男女頭腦大不同?

男女頭腦大不同?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 盧亞屏繪

美國作家約翰.葛瑞(John Gray)寫了一本《男人來自火星,女人來自金星》,指出男女性的思維與行為模式不同,比如女生需要別人傾聽她的心聲,男人需要別人佩服他、感激他,這樣的差異常引起對異性的失望,甚至衝突,感情破裂。

這讓人好奇,男女性的腦在構造上是不是不一樣,所以想的不一樣?

男女性的腦部外觀幾乎一樣,重量也差不多,比較明顯的不同在胼胝體。人腦分為左右兩半,由胼胝體負責連結左右腦,傳遞訊息。

從解剖學來看,女性的胼胝體比男性大,因此有人認為,女性一般來說比較擅長溝通,跟胼胝體較大、左右腦訊息交換密切有關。

男性也有長處。他們掌管空間辨識的頂葉皮質比較大,所以空間辨識感比較好,比如可能很會認路。

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦構造、男性、大腦、女性、頂葉皮質、胼胝體

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄