小孩也會偏頭痛?

小孩也會偏頭痛?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

小孩也會有偏頭痛,但因為不會描述疼痛,或父母大意,以至於通常沒有獲得治療。

三、四歲的孩子可能就會被診斷出有偏頭痛。國外統計,每100個孩子中,有4~10個小孩有偏頭痛。大部份有偏頭痛的小孩緣自遺傳。如果夫妻其中一人有偏頭痛,孩子有偏頭痛的機率逼近一半;如果夫妻兩人都有偏頭痛,孩子有偏頭痛的機率高達快七成。

如果有偏頭痛家族病史,可 觀察孩子有沒有暈車、暈機等動暈症,這可能是以後會有偏頭痛的早期指標。

值得注意的是,小孩的偏頭痛症狀有別於大人:

●小孩的偏頭痛持續的時間比大人短,大約1~3小時。

●他們很少有閃光等視覺預兆,不過通常有頻打呵欠、睡不著或無精打采、猛吃像巧克力、熱狗、甜點、香蕉、優格等食物的徵兆。

●小孩偏頭痛傾向痛在頭的兩側,特別是年紀較小的孩子。年紀較大的孩子比較會痛在單側。頭痛時也會伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵等症狀。

但有的小孩即使有上述伴隨症狀,卻沒有頭痛,而是以反覆發作的肚子痛來表現。這類「腹部偏頭痛」又特別難被診斷。心急的爸爸媽媽可能帶著孩子猛看小兒科、腸胃消化科,但一直找不出原因。

小孩的偏頭痛也可能以暈眩來表現,天旋地轉的情形可能持續幾小時到幾天。如果有偏頭痛的家族病史,而孩子又有一直治療不好的暈眩、肚子痛時,要懷疑可能是偏頭痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 暈眩、兒童、偏頭痛、遺傳、肚子痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy