哪些中風症狀容易被忽略?

哪些中風症狀容易被忽略?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

很多人以為中風就是嘴歪眼斜、半邊癱瘓,事實上多數中風當下的症狀並不明顯,卻因為電視常常這樣演,很多病人受影響,以為自己不是中風,延誤了搶救時間。

症狀不明顯的中風又稱為「沉默的中風(silent stroke)」,發生率是典型中風的五倍,好發在糖尿病、高血壓及65歲以上憂鬱症族群。

沉默的中風通常是大腦皮質下的小血管堵塞,症狀較典型中風輕,很可能是嚴重中風的前兆,不能輕忽。

只要突然頭暈、說話不清楚、走路不穩或65歲以上出現憂鬱症狀,甚至失智,都可能是沉默的中風。即使症狀輕,也要趕緊就醫檢查。

容易被忽略的中風症狀

1‧間歇性跛行

常被忽略的中風症狀之一是間歇性跛行,俗稱「腳中風」。原本可走5公里的人,現在走沒多久就腳痛到走不下去,需要站一下下等血液回流之後才能繼續走,很可能是周邊血管動脈硬化,經常被忽略。

如果是腰椎疼痛,躺或坐沒多久就恢復,那就不是血管的問題。

根據台灣腦中風學會登錄資料分析顯示,五個中風之中就有一位合併有周邊血管動脈硬化,千萬不可大意。

2‧突然一隻手或一隻腳舉不起來,沒有伴隨痛、麻

像是突然沒有力氣拿起筷子、扣釦子,雖然沒有伴隨痛或麻,且沒有感覺異常,也可能是中風,很多病人會以為是神經壓迫到。通常這種單純的無力發生在單手或單腳末梢,且還能行走,很常被忽略。

3‧很厲害的暈眩

有些人沒有出現手腳無力或偏癱,卻突然劇烈暈眩,暈到走路不穩或不想說話,即使休息症狀也無緩解,有時會口齒不清,要非常小心,可能是小腦中風。

小腦中風是很可怕的中風,不論出血性或缺血性,嚴重的話會壓到腦幹─生命中樞。

4‧眼睛模糊,突然一邊看不清

通常眼睛看不清楚會去找眼科,因為沒有手腳無力,這種最容易被延誤。

醫師提供簡易的判別方法,一般的視力不好通常是漸進產生,但如果是突然間兩隻眼睛同時看不到某一側(急性視野缺損),走路時常撞到桌腳或走在路上一直偏往某一邊走,很可能是某一眼的動脈塞住了,俗稱眼睛中風。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腳中風、偏頭痛、沉默的中風、暈眩、四肢無力、腦幹、視力模糊、癲癇、中風

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄