銀杏和椰子油可以預防失智嗎?

銀杏和椰子油可以預防失智嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

答案或許要令人失望了。

許多健康食品含有銀杏萃取物,對於促進血液循環也許有些幫助,對已有失智的患者具有某種程度的治療效果,但是還沒失智的人則「無法預防失智」。

國外兩個大型研究,一個是針對美國3069位75歲以上無失智症的老年人,平均服用銀杏6年;另一個則是法國2854位70歲以上自覺記憶減退但非失智的老年人,連續服用5年。結果兩個試驗都發現,服用銀杏和服用安慰劑組在追蹤期間發生阿茲海默症的比例並無不同,表示銀杏並沒達到預防阿茲海默症的功效。

更麻煩的是,它具有抑制血小板凝血因子的作用,一旦跟阿斯匹靈或抗凝血劑同時使用還會增加出血風險,如果本身有使用這些藥物的民眾,更不建議擅自服用。

椰子油的療效也還沒被證實

從2009年起,網路就不停流傳著一個椰子油能緩解阿茲海默症(老年失智症)的短片,片中的兒科醫師(Mary Newport)讓罹患阿茲海默症的先生服用椰子油一段時間後,發現先生的畫時鐘測試由不成形進步到有模有樣,也比較會與人互動。Newport 醫師並於2011年出版一本相關的書,讓眾多阿茲海默症患者燃起希望。

椰子油的成分為中鏈脂肪酸(又稱月桂酸),美國國家衛生研究院學者維屈博士(Richard Veech)發現,中鏈脂肪酸所產生的酮體能供給大腦能量,延緩阿茲海默症惡化。同時中鏈脂肪酸有抗病毒、抗菌、能增加好膽固醇的特性,較易被人體吸收、不易形成脂肪囤積體內。

但巿售的椰子油不見得純度夠高,其中可能含有其他種脂肪,且長期服用中鏈脂肪酸的好處和壞處也尚待評估。美國加州大學柏克萊分校公衛學院的學者直言,椰子油對阿茲海默症的治療效果僅是個案報告,阿茲海默症的病程因人而異,病因也很複雜,可能是老化、遺傳、代謝,甚至外傷造成,並非每個患者都適用同一種治療;在惡化期中也會有穩定或暫時性改善。更且,發現酮體能改善癲癇、巴金森症和其他神經退化疾病的研究,使用的是特殊酮體溶劑或濃縮中鏈脂肪酸,而非椰子油。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、抗氧化、銀杏、椰子油、失智症、地中海飲食

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS