常用手機容易得腦瘤(腦癌)?

常用手機容易得腦瘤(腦癌)?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腦瘤或腦癌是指不正常的細胞增生,並侵犯到周圍或遠處的細胞,影響正常的功能。它可能發生在各年齡層,但以3~12歲兒童、40~70歲成人較多。

腦瘤可分為兩種成因︰

1.原發性腦瘤︰ 從腦部細胞長出來的腫瘤,較常見的是膠質細胞瘤。

2.轉移性腦瘤︰ 常見由肺癌或乳癌轉移過來。

腦部腫瘤跟其他部位的腫瘤一樣,都有良性、惡性之分,需經病理檢查才能確定。但即使是良性腫瘤,也可能壓迫到腦部重要部位,影響功能。

為什麼會得腦瘤?

可能跟基因突變或基因損傷有關,而基因突變可能來自遺傳或環境因素,包括︰游離輻射線(一種能量較高的輻射線)、電磁波、含氮硫化物的染料、殺蟲劑、有機溶劑、某些病毒等。但很多病人其實找不到明確的致病原因。

現代人幾乎人手一隻手機,常用手機、暴露在電磁波下,會增加得腦瘤的風險嗎?有些研究發現兩者相關,但並不能確定是因果關係(意即不能說常用手機會引起腦瘤),有沒有其他因素交互作用,還需要更多研究。

國外曾有研究發現,使用手機累積達2000小時以上的人,得腦瘤的風險比較高。但綜合更多研究來看,還不足以證明兩者之間有因果關係。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 腦瘤、電磁波、罹病風險、腦癌、基因突變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄