顏面神經麻痺跟中風怎麼分?

顏面神經麻痺跟中風怎麼分?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多人一覺醒來發現半邊臉癱掉,眼睛腫脹闔不起來,嘴角歪斜流口水,擔心是中風。

顏面神經麻痺分為中樞型和周邊型,腦血管栓塞引起的中風屬於中樞型,而周邊型則是典型的顏面神經麻痺,又稱「貝爾氏麻痺」,可能是病毒感染所引起。

有個簡單的判斷方法,照鏡子:如果抬頭紋和法令紋消失,就是典型的顏面神經麻痺;如果還在,就是中風。

顏面神經起源於大腦,掌管臉部肌肉運動、部份味覺、和中耳鎚骨上的肌肉。一旦發生麻痺,整張臉就沒辦法協調做出喜怒哀樂表情,出問題的那半邊臉,症狀包括:

●抬頭紋、法令紋消失,眼睛閉合困難,流淚或淚液減少。
●吃東西感覺鈍鈍的,味覺缺損。
●微笑或咧嘴時,嘴巴明顯歪向正常那一邊,說話時嘴角會不自主地流涎。
●聽到的聲音會有過大或和平時感覺不同,有的人會耳痛。

這些症狀在發病後前一、兩天最明顯,依病情而有輕重差別,大多數是單側顏面神經麻痺,兩邊臉同時發生顏面神經麻痺的很少。

顏面神經麻痺至今病因不明,目前醫學多推測是病毒感染入侵大腦的第七對神經,好發在季節交替時,各年齡層男女都有可能發生,難以預防。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊41期 2013-12-15 00:00:00.0

關鍵字: 抬頭紋、中風、神經病變、臉部肌肉、顏面神經麻痺、貝爾氏麻痺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄