觀點/從瓊瑤公開信看起:死亡不是解決高齡的萬靈丹

觀點/從瓊瑤公開信看起:死亡不是解決高齡的萬靈丹
  • 作者 : 張靜慧

人生就像考試,不管考題難易,拿到考卷就努力作答,不因考題太難而提早交卷,但也不要到了鈴聲響起時還拖著不交卷。

作家瓊瑤在臉書發表公開信,叮囑兒子、媳婦將來要幫助她善終,不要用過多的醫療處置拖延她的生命,並呼籲立法准許安樂死。一個人在健康的時候就預先想到生死大事,毫不避諱,並清楚交代給家人,值得感佩。然而細讀這封公開信,卻有幾點值得深思:

絕不插管?複雜的醫療問題沒有簡單的答案

瓊瑤在公開信中表示,「不論什麼情況,絕不插鼻胃管、尿管、呼吸管(氣管內管)。」

現行《安寧緩和醫療條例》倡導的是 「生命末期 * 」不強加維生醫療、拖延死亡,而不是「任何情形」都不使用維生醫療。 比如有人因車禍受傷、呼吸衰竭,此時插氣管內管幫助病人呼吸,是必要且攸關生命的醫療處置,如果傷者將來傷勢好轉,恢復自主呼吸,就有機會移除管路,並非一定從此脫離不了它。

即使《病人自主權利法》(將從2019年1月6日起實施)擴大了適用對象,不限末期病人,但仍須符合不可逆轉的昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智或其他痛苦難耐、疾病無法治癒等臨床條件之一,也並未主張「任何情形」都不使用維持生命的治療。

換句話說,若是跌倒、嗆到、突發心臟病或中風、溺水等狀況,「如果病情不是不可回復的狀態,而醫療處置對病人有幫助,為什麼不做?難道一個老人吃東西嗆到,就什麼也不做,讓他走?」亞東醫院外科加護病房主任洪芳明強調, 「傷病能不能回復」是一個重要的參考指標,而不是斷然拒絕一切醫療處置。

他說,如果一個醫療處置對病人有利,那當然要做,如果對病人沒有幫助,那當然不做,困難的是不確定它對病人到底好不好,這時可採 「限時治療嘗試(time-limited trial)」,先做,再評估效益。 比如危急時先插管,如果兩週後沒有達到預期效果,反而增加病人的痛苦,經醫師評估及家屬同意,就可撤除。這是合法的。

文章出處: Web only 2017-03-17 00:00:00.0

關鍵字: 病人自主權利法、善終、安樂死、瓊瑤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy