憂鬱症解方/每天寫日記

憂鬱症解方/每天寫日記
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「紓壓」的另一個好方法就是寫日記、週記、或雜記,想到什麼就寫下什麼,不管是開心的、哀傷的、不滿的、歡喜的、憤怒的、私密的、不可告人的、幻想的、恐怖的、害怕的,突發的點子,什麼都能寫。但不要在電子產品上寫,一是容易被別人看到,第二是少了手寫的觸感,「手」跟「腦」的關聯,「筆」跟「紙」的關聯,腦透過手的延伸,筆觸的力道會「誠實」呈現你的情緒,對紓壓才會有百分百的幫助。

早期剛開始吃憂鬱症藥時,我擔心會減低我創作的能力,所以我開始畫水彩,撕爛的比留下來的還多(留下來的畫在日本意外的開了一次水彩畫展)。嚴重的時候只是亂畫,或亂寫,鼻涕眼淚一把又一把的流,最開始想寫的是自傳,通常自傳是有名或成就的人才想寫的,很少人知道自傳在某種程度是「遺書」的代言品之一,所以當時常有「自殺」念頭。寫自傳救了我,也讓我完成了第一本小說(嘲諷臉書濫交),但是「自傳」卻還沒完成,因為我還活著。

不要小看寫日記,即使只是寫「流水帳」(從早到晚的行程),的確是很無聊的內容,但是,你留下了活著的軌跡,證明了活著跟憂鬱症對抗,這就已經很勇敢了,尤其憂鬱症到了嚴重時,朋友都消失的時候,日記就是你最好的朋友,試著對日記說話,即使妳(你)有心理諮商師,但是有些話還是說不出口的時候,日記就是你最親密的戰友,默默的陪在你身邊,不會抱怨,完全紀錄你所有的喜怒哀樂,陪著你渡過歡喜悲傷,「流水帳」也是過日子的一種方式。

剛開始寫自己的故事是最痛苦的,常用掉好幾包衛生紙才寫十行,會寫不下去,所以就寫別的,寫對身邊的人的觀察,我的小說就是這樣完成的。或是寫心情,或是罵人,或是紀錄一天發生什麼事,就是寫就對了,不用文法,不用怕寫錯字,不用詞彙多漂亮,不用邏輯,想到時麼就寫什麼,這是你心靈一個很重要的出口,複雜的情緒需要發洩,不要對人發洩,對你的日記發洩,不會傷人又能出氣。過一陣子回頭看你寫的日記,也許你會輕輕一笑,原來自己這麼可愛,可笑或可憐,但都過去了。

文章出處: Web only 2017-03-18 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、藥物、憂鬱症、日記、故事

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy