面對相處時彼此的困境,只有愛與勇氣可以化解僵局

面對相處時彼此的困境,只有愛與勇氣可以化解僵局
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 康健雜誌

週末的傍晚,在住家附近高中校園的操場慢跑,聽見幾個學校籃球校隊男同學的嬉鬧。

不知道是為了請客喝飲料,還是哪個傢伙要負責收球衣去清洗,居然很大聲地宣告他們解決事情的方式:「猜拳決定誰先脫?」音量大到連經過他們身邊的熟女,都好奇地回頭看了這幾個體格精壯的男學生,誰會先出糗?

跑到滿身是汗的我,不免為之莞爾。什麼時候開始,我們已經完全離開那個簡單純真的階段,無論碰到哪些難以處理的事情,或沒法決定優先順序,或陷入僵局的困境,只要猜拳就可以決定。各自伸出五根手指頭,隨便比畫一個剪刀、石頭、布的動作,很乾脆地、不拖泥帶水地,而且絕對心悅誠服地妥協,一笑泯恩仇。

在辦公室向主管爭取加薪或升遷,發現情人形跡可疑而要對方招供,夫妻碰到該先買車或房子的抉擇時,誰會先讓步?難道可以猜拳就決定一切?

分享給不同的朋友,回應卻都很近似,他們說:「我也想要這樣啊!」「要是真的可以這麼簡單就好了!」「都是對方太刁鑽,我才被困住!」

當我們不願意改變的時候,總有很多理由讓彼此陷入更深的僵局。面對相處時彼此的困境,只有愛與勇氣可以化解僵局。

另一個假日的傍晚,我在河堤慢跑,看見一個年輕的爸爸,帶著女兒出來玩。父女倆正盡情享受著令人稱羨的天倫之樂,無論女兒在追逐、遊戲,或學騎幼兒三輪車,年輕爸爸手上的DV錄影機始終沒停止操作過。

回程的時候,甜蜜時光結束,兩人竟為了該怎麼回家而陷入僵局。

年輕的爸爸堅持:「妳要自己走路!」
女兒賴皮:「我要你抱我。」
年輕的爸爸開出第二個條件:「不行。我給妳兩個選擇,第一個是自己走路;第二個是妳坐在三輪車上,我幫妳牽車!」

身為旁觀者,我很想為年輕的爸爸鼓掌:加油!不要過度溺愛小孩,從小就要跟她講道理,堅持下去。

沒想到,父女僵持了十分鐘,女兒流下淚說:「你可以抱我一下嗎?」

文章出處: Web only 2017-03-17 00:00:00.0

關鍵字: 感情、愛情、自我、相處模式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS