他山之石/不是失禁就要包尿布!幫助長者「如廁」5要領

他山之石/不是失禁就要包尿布!幫助長者「如廁」5要領
  • 作者 : 李佳欣

幫助長者如廁,這個動作比你想得還複雜!當長輩上廁所有困難,日本「尿布達人」濱田清子教你包尿布之前,要注意這幾點。

上廁所是一個人最隱密的事,但發生問題時,沒有人可以保證自己就能解決。當需要被照顧的時候,照顧者要如何與跟當事人一同面對?不論是子女還是照顧服務員,都有可能碰到這個問題。

1.找到原因

對濱田清子而言,要實現以人為本的排泄照顧,得從多面向找出造成如廁困擾的原因。

「一位老先生,包上尿布後,卻一直想把尿布脫掉,你們猜一猜,這是為什麼?」濱田清子演講到一半,問現場的聽眾。

「太悶熱!」、「太緊!」,大家紛紛回答。

濱田清子笑著說:「大家講的都沒有錯,但還有可能是長輩想要自己去上廁所。」

濱田清子說,當長輩在上廁所這件事上出現困擾,很多人會立刻想到包尿布,並將心力放在怎麼讓長輩乖乖穿上尿布。但若沒有找出關鍵原因,日後可能會衍生更多問題。例如 許多失禁是來自泌尿系統疾病,太快用包尿布來解決,就可能延誤就醫。整天靠著尿布缺乏活動,也可能讓肌力退化更快。

整理濱田清子的心得分享,常見造成失禁、刻意憋尿的可能原因與改善方向包括:

2.分解步驟

至於該怎麼找問題,濱田清子建議把習以為常的動作分解開來。以上廁所為例,包括起身、走到廁所、開門、轉身、坐下、伸手到後方擦屁股、丟垃圾到馬桶。每個步驟發生困難,都可以造成長輩失禁或不願如廁。

3.善用輔具

日本近年針對如廁困擾設計不少產品。如電動升降便座,膝蓋不好的老人家,靠坐在較高的便座後自動下降,就不需要過度屈膝。如廁後,便座再升高,幫助無肌力的長輩輕鬆起身。

(圖片提供:濱田清子)

臥床的老人想上廁所時,則可利用一款「自動採尿器」,坐在床上直接將採尿器透過有開口的內褲導引尿液,連女性也可以使用。考量男性長輩習慣站著上廁所,現在也有站立式的活動便盆。

(圖片提供:濱田清子)

文章出處: Web only 2017-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 如廁困難、濱田清子、弘道、長期照顧、排泄照顧、尿布

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy