他山之石/ 日本「把屎把尿」是專業  尿布達人的學問

他山之石/ 日本「把屎把尿」是專業  尿布達人的學問
  • 作者 : 李佳欣

換尿布、清理排泄的工作讓許多人卻步,但在日本卻有人把它當學問專研,甚至設立空間讓大家來討論經驗。更神奇的是,竟然非常多人報名學習。

人口高齡化,長照需求大增,但換尿布、清理排泄的工作勞累又沒地位,常讓有志從事照顧工作的年輕人卻步。根據2013年,日本一項調查發現,照顧人員公認最辛苦的工作就是排泄照顧。

近年,日本長照界開始將「排泄照顧」專業化,倡導多面向改善長輩如廁障礙,包括發現問題、照顧技巧、如廁用的輔具到尿布的使用,每一項都有一套學問。甚至還發展「尿布達人」認證,受訓人數遍及全國,不僅機構送照服員去訓練,連醫護人員、營養師甚至一般民眾也都報名參加。

台灣老年人口已正式超過幼年人口,照顧需求愈來愈急迫,也同樣遇到長照人力不足的困境。台中市政府為提升照顧專業,吸引更多年輕人投入,請日本非營利組織「日台醫療福祉文化交流支援機構」來台協助,弘道老人福利基金會與光田綜合醫院特別邀請到創辦「尿布達人」認證的濱田清子,分享日本翻轉長照經驗。

自從母親包尿布後,就開始衰弱

日本京都「睦紫居庵(MUTSUKIAN)」所長濱田清子,鑽研排泄照顧已近30年。「睦紫居庵」是一家專門推廣「如廁內涵」的機構。這一切的開端,來自濱田母親生前的住院經驗。

(睦紫居庵MUTSUKIAN 是由舊民宅改裝而成 圖片來源/睦紫居庵網站  )

30 年前,濱田的母親因罹患糖尿病逐漸失明,但母親不喜歡依賴他人,總是想自己上廁所。當時日本醫療機構的病床設計還不太先進,床鋪無法調整高度,母親每次都得先踩著一張凳子才能下床。有次,母親不小心踩空摔跤受傷,讓醫護人員非常擔心,開始勸媽媽以後盡量少下床。

對長照領域還很陌生的濱田乖乖按照醫護人員的建議,為母親包上尿布。但她卻開始發現媽媽似乎愈來愈虛弱。一個多月後,母親就過世了。

文章出處: Web only 2017-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 濱田清子、排泄照顧、弘道老人福利基金會、睦紫居庵、長期照顧、濱田清子、睦紫居庵、排泄照顧、長期照顧、弘道老人福利基金會

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy