別等到口渴才喝水!正確喝水的8個小常識

別等到口渴才喝水!正確喝水的8個小常識
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 劉國泰

大多數人認為,每天喝8杯水(2000cc)有益健康。 但近幾年,國外有些報導提出不同意見。有專家指出,不一定每天必須喝足8杯水,喝太多水也會為身體帶來麻煩。

一向反對每天要喝足8杯水的台大食品科技研究所教授江文章認為,喝水和攝取熱量一樣,「需要多少,就補充多少,」他更直指,目前根本沒有科學證據可以說,多喝水就能多排毒。而且,水喝太多,有電解質不平衡(鈉、鉀離子大量流失)、水溶性維生素(如B群及C)容易流失等問題。

但是也 不能等到口乾才補充水份,因為這時體內可能已經嚴重缺水! 還有這八個小常識,你一定要知道:

1.睡前喝水,可預防心肌梗塞或中風 

人是水做的,人的血液中有七成是水分,身體缺水時,血液就會變得濃縮、黏稠、影響血流,身體就必須提高血壓、縮小血管。

睡覺時,身體依然會因呼吸、排汗等排出水分,這7~8小時中卻無法適時喝水。哈佛大學的研究曾發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。 

不過,為了避免有些人半夜起床上廁所會影響睡眠,或老人家可能有跌倒的風險,所以除了腎結石的人外,只要睡前1~2小時有喝水,並且早上起床時立刻喝水,也可達到預防血管阻塞的效果。 

2.一起床就喝水,改善便秘 

早上喝一杯水有助腸胃蠕動,改善便秘,若前一晚先把水擺在床頭,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。 

常溫冷水比溫開水更能刺激腸子蠕動,但勿低於常溫,太冷的水反而會抑制腸子蠕動。 

至於喝溫鹽水,醫生表示,沒有證據顯示加鹽有助排便。加上睡眠中身體已經消耗許多水分,所以喝鹽水反而會令人更加口乾,尤其早晨時血壓通常較高,血壓高的人最好還是喝溫開水就好。 

3.運動前先喝水,表現更亮眼 

大多數人習慣運動完才喝水,其實最好的方式是在運動前就先喝一杯水。 

文章出處: Web only 2017-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 養生、瓶裝水、腎結石、腎臟病、喝水、腎結石、瓶裝水、養生、心肌梗塞、腎臟病、心肌梗塞、喝水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS