過期乳瑪琳800噸恐下肚!營養師:人造或天然都要少吃

過期乳瑪琳800噸恐下肚!營養師:人造或天然都要少吃
  • 作者 : 黃惠姍

許多人早餐最愛用的吐司抹醬「乳瑪琳」,查看外包裝發現,瓶身明確標示保存期限為一年,而生產「乳瑪琳」的遠東油脂公司,被舉報使用過期無水奶油及回收的逾期乳瑪琳重製成900噸包含乳瑪琳、酥油等19項產品,疑似已有800多噸相關產品被民眾吃下肚。食藥署副署長林金富15日表示,有效期限落在2017年3月8日至9月30日產品,為目前認定有問題的產品,目前已勒令通路下架不得販售。

新光醫院營養師蘇妍臣表示,無論是乳瑪琳或是一般食物,只要過了食用期限,便會開始產生微生物酸敗、水解,導致細菌滋生或是味道變差,一旦誤食可能會造成細菌性食物中毒,引發拉肚子、腸絞痛、上吐下瀉等症狀。

乳瑪琳屬於「人造奶油」 含飽和脂肪酸易增心血管負擔

除了過期問題外,其實營養師並不建議經常食用乳瑪琳。「許多人愛吃的乳瑪琳屬於『人造奶油』的一種,人造奶油(margarine)的中譯名稱還可能為瑪琪琳、馬芝蓮等,」台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出。

雖然業者強調乳瑪琳不含反式脂肪酸,但乳瑪琳含有飽和脂肪酸,而且為了讓人造奶油有天然奶油的口感及色澤,還會添加食物色素、人工香料,吃多了恐會攝取過多熱量以及增加身體、心血管負擔。

除了製成較特殊、不含反式脂肪酸的乳瑪琳,其實 一般的人造奶油(margarine)除了飽和脂肪酸外,通常還含有反式脂肪酸。

鄭欣宜表示,人造奶油的原料為液態的植物油,為了讓液態的植物油轉變為固態狀,必須要經由「氫化」過程,在氫化過程中就會產生「反式脂肪酸」,目前已知反式脂肪酸會增加壞的膽固醇(LDL;低密度膽固醇)、降低好的膽固醇(HDL;高密度膽固醇),增加冠心病、高血壓的風險。

世界衛生組織建議,每天反式脂肪的攝取量不得超過總熱量的1%,以60公斤的男生1天攝取量1800大卡估計,每天反式脂肪攝取量上限是2公克。

特別要注意的是,目前台灣食品標示規定,每100公克的食品中,反式脂肪酸含量小於0.3克,包裝可標示為0,因此食用「零反式脂肪酸」的食物,可能還是會攝取到反式脂肪酸,民眾要多加注意。

天然奶油可以安心吃?每餐不宜超過6克

文章出處: Web only 2017-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 天然奶油、飽和脂肪酸、反式脂肪酸、人造奶油、乳瑪琳

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy