降低蔬果農藥殘留 這樣清洗最健康

降低蔬果農藥殘留 這樣清洗最健康
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

蔬果富含各種維生素及抗氧化植化素,每天攝取有助預防慢性病及癌症,但最困擾家庭主婦的,往往是農藥及硝酸鹽成分無法清洗乾淨。美國環境工作小組(Environmental Working Group,EWG)在3月8日分析來自美國農業和食品藥物管理局的農藥殘留測試數據,公佈年度最髒蔬果清單(“ Dirty Dozen ™”),草莓連續兩年拿下農藥殘留冠軍,其次依序為菠菜、甜桃、蘋果和水蜜桃。

(資料來源: The 2017 Dirty Dozen: Strawberries, Spinach Top EWG's List of Pesticides in Produce

農藥殘留的問題到底有多嚴重?台灣的政府與民間單位都會對市面的蔬果採樣檢驗,不合格率從1%到14%都有,但是,即使只有1%,也沒有人會希望自己成為吃到農藥的那個人。因此,清洗蔬果就成為最重要的手續。

用水洗就夠了嗎?

農藥可以分為脂溶性的與水溶性的兩種。理論上,水溶性的農藥只要用水沖就可以洗掉,而脂溶性的農藥就得要用清潔劑來洗。但是,根據行政院農委會的一位不願透露姓名的人員指出,現在田間在施用農藥的時候,都會加入類似清潔劑的介面活性劑。這麼一來,脂溶性農藥也可以用水沖掉。

蔬果在沖洗之前最好先經過浸泡的過程。台灣省農業藥物毒物試驗所主任翁愫慎指出,先經過泡水的步驟,可以使蔬果表面的農藥有機會先溶解在水中,這樣在隨後的沖洗過程,能去除較多的農藥。翁主任表示,有沒有先泡水,洗掉農藥的效率可能有30%的差別。

鹽水洗有差別嗎?

至於有些人習慣在蔬果泡水的時候加鹽,翁主任也指出,鹽水能夠去除的農藥,用水一樣也可以,所以其實可以不必另外用鹽水。

不過,浸泡雖然重要,但是並不適合浸泡太久。翁愫慎主任建議,泡五分鐘就可以了。一方面是因為溶解蔬果表面的農藥並不需要太長的時間,一則也是顧慮到營養流失的問題。

浸泡的時候,如果是以整個蔬果泡水,就不會有營養流失的情形。但若已經把菜葉摘下,或是把蔬果切開,這時候由於蔬果的組織已經被破壞,浸泡的時間一久,蔬果細胞裡許多養分如維生素B、C、礦物質等,就會溶於水中而流失。這麼一來,農藥可能洗掉了,但新鮮蔬果的養分也損失掉了。

文章出處: Web only 2017-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 農藥、桃、蘋果、草莓、清洗

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy