穿高跟鞋穿整天!「足底筋膜炎」讓你踩地就痛

穿高跟鞋穿整天!「足底筋膜炎」讓你踩地就痛
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一名20多歲粉領族,為了拍出美照,上山賞花整天都穿著高跟鞋。隔天起床竟出現舉步維艱的狀況,當腳跟一觸地的瞬間,疼痛不堪。就診後才發現是足底筋膜炎惹的禍。當足底筋膜炎發生後,病人最典型的主訴就是「一下床,腳跟就痛得受不了!」,這也是醫生鑑別診斷的指標。

足底筋膜炎會發生的原因很簡單,「就是退化,」台安醫院復健科主任鍾佩珍直白地說。年輕時,足底筋膜因為有強壯的韌帶、肌腱協助,不需要花太多力氣在支撐腳,然而隨著年紀增長,身體各部位逐漸退化,韌帶、肌腱也不例外。

此時正常使用,或許不致造成足底筋膜的傷害,但若 體重過重、使用不當,如時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道、爬坡、慢跑……等等都會導致已經退化的韌帶、肌腱不斷耗損、鬆掉,最後就只剩足底筋膜來支撐身體重量。

鍾佩珍觀察足底筋膜炎病患一脫掉鞋、襪站著時,可以看到這些病患的足弓塌陷、變形,主因是脛後肌腱失去支撐功能,形成了內轉足(或稱內旋足),「整個結構塌了下來,就更會拉扯到足底筋膜,」鍾佩珍說。

但有些病患因為天生足部結構的瑕疵、重量分配不均,如高弓足的病患因為結構拱起,會先傷到關節;扁平足的患者則是缺乏足弓,結構往內傾斜,最後都會傷到足底筋膜,也容易出現足底筋膜炎。

「下床腳跟痛」是診斷指標

康寧醫院骨科主任李文吉說明,因為人體60%的負重,須靠兩腳跟骨承受,每天走路跑跳,在跟骨與筋膜交界處,或稱接骨點,容易有撕裂傷。一般小撕裂傷,在休息、睡覺時「纖維母細胞」會幫忙修復好,但當撕裂傷不斷、好不起來成了慢性發炎後,足底筋膜逐漸纖維化,血液循環變差,纖維母細胞就愈難進入受傷區域修補組織。

也因此只要是一段時間不用腳,如睡覺、久坐,要起身踩地時,正在慢性發炎、彈性已變差的筋膜無法應付突如其來的張力,足跟就會有撕裂的痛感,李文吉形容,「就像是未癒合的傷口被粗手粗腳的揭開紗布」,需要過一段時間疼痛才會減輕。李文吉說, 在檢查病患時,他會用原子筆蓋端去按壓、檢查病患的痛點,通常痛點會在足跟近內緣處;再來會請病患照X光確診,健康的足底筋膜會呈現完整清晰的弧線,若是典型的足底筋膜炎,因為病灶不斷發炎,或呈現水腫,X光會看不出弧線,再對照上述按壓的痛點,即可判斷是否為足底筋膜炎。

文章出處: Web only 2017-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 肌腱、韌帶、足底筋膜炎、足跟痛、骨震波

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy