小王爺陳麗麗腦溢血猝逝 預防中風5點要做的事

小王爺陳麗麗腦溢血猝逝 預防中風5點要做的事
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

以電視劇「江南遊」飾演「小王爺」的資深藝人陳麗麗,14日一早因天氣太冷,因腦溢血送醫,晚間病逝於萬芳醫院,享年66歲。由於陳麗麗生前交代不氣切不急救,胞妹表示,她是在昏迷中過世,沒有痛苦。

腦溢血,也稱為出血性腦中風,通常是因為腦血管破裂導致。常發生在血壓過高的病患,腦組織的動脈血管承受不住而破裂,血液流入腦組織形成血塊,壓迫其他腦組織,嚴重者死亡或半身偏癱。這類出血性中風常見有腦組織內出血、蜘蛛膜下腔出血兩種。

除了出血性腦中風,缺血性(腦阻塞)中風也是常見的腦血管病變。當腦動脈血管硬化,管腔變小,血管內的雜質或血塊被血流沖落形成栓子,導致腦組織壞死及功能失調,就中風了。腦血栓症與腦栓塞症是這類缺血性中風的常見類型。

該如何預防出血性腦中風呢?最重要就是預防高血壓。曾任台北醫學大學校長許重義、現任中國醫藥大學生物醫學研究所講座教授的許重義教授就指出,一項國外流行病學研究,這項研究的受試者高達十萬人,長期追蹤結果顯示,當血壓每降低10個毫米汞柱(mmHg),中風的風險可減少一半。

因此,預防高血壓,專家們提出五件非做不可的事:

█控制體重

研究指出,體重每增加一公斤,血壓會上升1mmHg,保持適當體重格外重要。

貼心小提醒:適當體重的計算為體重(公斤)÷身高(公尺)的平方,得到的身體質量指數(BMI),在18~24之間,表示體重適當。

█少鹽

控制鈉鹽的攝取很重要。研究發現,鈉的攝取量過多時,會使水分滯留在體內,導致體內水分失衡,增加血壓與心臟負擔,罹患高血壓的比率相對提高。

█多喝水

攝取足夠的水分,減少便秘,否則排便時會因為用力而使得血壓上升,有人因此發生腦中風。建議多攝取蔬菜水果,增加膳食纖維,跟便秘說No。

多纖維、少油、少脂肪的飲食也能避免膽固醇過高。當高膽固醇與血液中的蛋白質結合,形成脂蛋白,再隨著血液循環滲入血管壁,逐漸沉澱使得血管變狹窄且形成動脈粥狀硬化,血壓也跟著升高。

文章出處: Web only 2017-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 高血壓、腦溢血、中風

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS