番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增!

番茄這樣吃,比生吃更好、茄紅素倍增!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

番茄不只能對抗攝護腺癌,還被發現可以對抗乳癌、子宮頸癌、膀胱癌和肺癌。彰化醫院放射腫瘤中心主任賴易成實驗發現,茄紅素確實有助於乳癌的放射線治療,不過他提醒,如果要吃到滿滿的茄紅素,「先加油、添醋再加熱」,更能讓番茄釋放茄紅素。

茄紅素 是一種強大的抗氧化劑,有助於抑制自由基對身體的破壞,同時也可以干擾 癌症細胞 的生長與擴大,並且刺激免疫系統,讓身體更有效率對抗癌症。

常吃番茄降血壓

血壓偏高的人除了別吃得太鹹(減鈉),還應增加鉀的攝取,以加速排除血中所含的鈉,因為我們平常 吃得太鹹 了,動不動就沾醬,而不肯專注於食物的原味。

美國納許維爾高血壓研究所發現,含鉀豐富的食物,像番茄、烤洋芋、優格、香蕉,都可以更正大部份人吃太鹹的問題,有助降血壓。

番茄裡的茄紅素可降低壞膽固醇,也能避免血小板聚集形成血栓。劍橋大學的研究顯示,心血管疾病的患者每天攝取7毫克的茄紅素(一顆大番茄約含4毫克),能讓血管內皮細胞的功能恢復正常,健康的血管內皮細胞是預防心血管疾病的關鍵。

番茄加點油烹煮比生吃更能釋放茄紅素。來試試 烤番茄 吧,烤番茄能單吃也能入菜,可以搭配義大利麵、披薩或是做成莎莎醬。

材料(4~6人份):

番茄12顆、鹽1/2茶匙、胡椒1/4茶匙、奧勒岡香料少許、百里香香料少許、橄欖油6湯匙。

做法:

1.番茄切片,平鋪於烤盤,切面朝上。用鹽、胡椒調味,均勻灑上香草,並淋上橄欖油。

2.放進預熱攝氏95度的烤箱,以95度慢烤約2小時,直到番茄起皺但仍保有水分。

3.放冷後,可放入冰箱冷藏一週,或是放入冷凍庫儲藏6個月。

新4好運動,血管跟你一起變年輕

番茄保存方法 做成番茄乾也別有風味!

癌症療法推陳出新,該如何選擇?5/21肝癌權威簡榮南現場有解

文章出處: Web only 2017-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 烤番茄、心血管疾病、食譜、茄紅素、降血脂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄