不要相信止血偏方,4步驟教你正確處理傷口

不要相信止血偏方,4步驟教你正確處理傷口
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

網路上有偏方流傳,受傷時可以拿菸草、香灰或牙膏止血,這樣真的是正確的嗎?台灣外傷醫學會理事長、台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建指出,過去臨床上曾遇過裝潢工人被電鋸傷手,大量出血後竟聽信網路偏方,以菸草止血導致嚴重感染,差點併發敗血症致死。

據衛福部104年的死因統計結果分析資料顯示,事故傷害在十大死因中,位居第六名,在1~14歲,和15~24歲區間中,事故傷害同樣都排第一;而事故傷害例如塵暴、重大車禍、或地震被房屋倒塌壓傷,都常造成傷者的大面積撕裂傷,若沒在第一時間止血並處理好傷口,未來可能會要截肢甚至會死亡。

(圖片來源: 衛生福利部統計處:104年國人死因統計結果

簡立建醫師表示,若遇到重大傷害,急救時看見傷者有大傷口出血不止,應立刻用乾淨的棉布加壓止血,然後儘速就醫,不建議使用衛生紙止血,會讓紙屑和血塊混合加重清理傷口的難度。

不留疤、正確處理傷口4步驟

步驟1/止血: 輕微的切割傷和擦傷的傷口通常很快就會停止流血。若血流不止,用乾淨的布或繃帶輕壓傷口。 

步驟2/清理傷口: 用棉棒沾生理食鹽水,由傷口中心往外擦拭清潔,如果有泥沙或小石頭等異物和血污沾黏傷口,可以直接用生理食鹽水沖洗。 

步驟3/塗上敷料、覆蓋: 用紗布或棉棒輕輕按乾傷口和周圍皮膚,接著擦抗生素軟膏或貼上敷料,最後再依傷口大小覆蓋上OK繃或紗布即可。

步驟4/常換藥預防感染: 建議每天都要清洗、更換OK繃或紗布預防感染。若不慎弄髒或弄濕傷口,也建議要立即更換。

需要注意的是,「糖尿病患及末梢血液循環不好的民眾,一旦有傷口最好還是就醫處理。」南投醫院感染控制科主任廖嘉宏指出,要特別留意家中有此類疾病的長輩,由於他們末梢神經痛覺感應較差,且免疫力較低下,若沒發覺自己受傷,放任傷口惡化至潰爛,嚴重甚至會引發蜂窩性組織炎。

延伸閱讀 》》

傷口為什麼好不了?

傷口處理,你可能都做錯了

破除6個傷口照顧迷思

 

文章出處: Web only 2017-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 傷口、截肢、急救、偏方、併發症、感染、護理、 止血

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy