研究:你的血型和罹病風險 大有關係

研究:你的血型和罹病風險  大有關係
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

你知道嗎?血型不只透露你的個性,有些臨床研究竟發現,血型也能簡單「算病」!有些疾病的罹病風險竟會受到血型影響!

血栓高風險:AB型

一項丹麥研究分析了66000名30歲以上民眾,發現AB型民眾得到深層靜脈血栓(deep-vein thrombosis,DVT)的風險較O型人高出4%。深層靜脈血栓是下肢形成血栓後,跑到肺部、心臟,甚至腦部而造成致命風險。

4%看來不多,但研究者進一步觀察到,AB型民眾形成血栓的風險高達20%,相較其他血栓的風險因子如肥胖(16%)、抽菸(6%)都高,血型似乎成為一項重要的風險因子。

心臟疾病高風險:AB、A、B型

根據哈佛大學公共衛生學院的調查指出,O型人罹患心臟疾病的風險是最低的,AB型的人機率為23%,B型11%,A型5%。這項研究追蹤了20年、分析77000名受試者,研究人員認為,一方面跟AB型的血栓高風險有關,另一方面AB型與B型也有較高的發炎風險。

此外,O型人血液似乎擁有某種特殊化學物,可以提升血流,預防血栓形成。

胰臟癌高風險:AB、A、B型

O型人的癌症體質似乎不錯。刊在美國國家癌症研究所期刊的研究提到,O型人得到胰臟癌的風險比其他血型少了37%。

耶魯大學癌症中心的細菌感染研究則指出,體內有胃幽門桿菌的人,日後發展成胰臟癌的機率較高;而因為A、B或AB型的體內存在A與B型抗原,有助這類細菌繁殖,O型人的紅血球表面沒有任何抗原,罹癌機率便相對可能較低。

壓力大高風險:A、O型

你或許不曉得,你體內紅血球表面的抗原,會影響壓力荷爾蒙可體松(cortisol)的分泌。這也就表示,你的血型跟你如何面對壓力息息相關。

舉例來說,相較於其他血型,A型人在面對壓力狀況時,可體松分泌得很多,濃度較高。而O型人雖然可體松分泌得沒有A型人多,但他們面對壓力時,傾向過度製造腎上腺素,使身體處於「戰與逃」的備戰狀態,以致於身體較難清除可體松,壓力感受仍高。

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: A型、幽門桿菌、壓力、失智症、AB型、O型、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄