台灣老人首度超越小孩!高齡化的7個健康挑戰

台灣老人首度超越小孩!高齡化的7個健康挑戰
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣的老化指數首度破百!根據內政部公布2月最新的老化指數為100.18,代表台灣的老年人口已超越幼年人口。面對步入高齡社會的7個健康挑戰,我們準備好了嗎?

內政部公布2017年2月最新的老化指標及人口結構,台灣老化指標首度破百,達到100.18,相較去年同期的93.5大幅增加了6.68。這表示老年人口數(313萬9千人)已超越幼年人口(313萬4千人),老年人口比例已達13.33%,距離高齡社會(老年人口比例14%)又接近了一步。

(資料來源/內政部統計處。製圖/蕭智綸)

與國際相比,台灣的老化程度也是名列前茅。根據內政部統計通報,台灣2016年底的老化指數已超過美、英、澳洲等國,僅次於日本、德、法、加拿大及南韓。

對於台灣人口老化速度憂心不已,內政部甚至在公布老化指標新聞稿的末尾,附上聯誼活動資訊,希望促成單身者締結良緣,提醒適婚族群多多增產報國。

除在人口結構的前端努力製造新血,後端又將如何?在高齡化勢不可擋之時,國人將迎接哪些挑戰?

高齡台灣的7個健康挑戰

1.  40歲就要開始預防失智

失智症是道道地地的高齡化疾病,無論哪個社會,65歲以上的人約有10%的風險將會得到這個疾病。但台灣失智照顧資源,患寡又患不均,資源稀少又城鄉分配不均。政府得有整體的失智照顧方案,也包括支持協助家屬、廣設日照中心、優化居家服務等;個人層面從40歲就要開始防失智,在飲食、運動、腦部訓練等各方面做準備。

2.  健康到老預防慢性病

81%老人有慢性病。65歲以上長輩有1/2患有高血壓,1/3有骨質疏鬆,1/4有糖尿病,1/5有心臟疾病。如何在老年到來之前,打造健康的生活及飲食型態,預防慢性疾病找上門,是每個人都該關注的人生大事。

3.  遠離老年肌少症

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 慢性病、退休、高齡社會、老年人口、失智、老化指數、高齡友善環境

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄