偏頭痛吃藥要看時間!4招降低發生頻率

偏頭痛吃藥要看時間!4招降低發生頻率
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

藝人莎莎平時每天只睡6小時,一旦睡得太多,就很容易頭悶脹痛一整天。中醫師點出這是初老症狀,應該要多注意。但其實偏頭痛不只有中高齡者才會發作,患有偏頭痛的人,年齡從3、4歲到80、90歲都有可能。

偏頭痛,好發於青春期以後的女性

青春期以前,男女 偏頭痛 的比例差不多,但青春期起,女性受到動情激素(女性荷爾蒙)分泌增多影響,有偏頭痛的人增多,是男性偏頭痛病人的3倍,在三、四十歲左右達到高峰。

正因為荷爾蒙變化,許多女性在來經前、經期時,偏頭痛會更厲害。大部份有偏頭痛的女性在懷孕第二期時(12~24週),偏頭痛會漸漸消失。等到產後做完月子,偏頭痛又來報到。

更年期停經後,女性與男性有偏頭痛的比例又漸趨於一致。但如果補充女性荷爾蒙,可能惡化頭痛問題。

到底什麼是偏頭痛?你也有類似經驗嗎?

偏頭痛,顧名思義,是偏一側的頭痛,可是每100個偏頭痛病人中有60人,頭痛發作時局限在一側的太陽穴,兩側的頭痛也有可能是偏頭痛。不吃藥,頭痛會持續4~72小時,通常疼痛劇烈如同脈搏一跳一跳(搏動型)。頭痛時常伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕聲音。

有兩、三成的人在頭痛前,會有預兆,稱為「預兆偏頭痛」或「典型偏頭痛」;沒有這些先前症狀者,稱為「無預兆偏頭痛」或「尋常偏頭痛」;還有人屬於「沒有頭痛的偏頭痛」,只出現預兆,台南活水神經內科診所院長王博仁解釋。

美國梅約醫學中心所著的《梅約頭痛小百科》指出,視覺障礙是偏頭痛預兆最普遍的特徵,例如:眼冒金星、無色光點、閃光、彎曲線條或形狀,視野有盲斑擴散,視線模糊或朦朧……。另外也可能出現皮膚發麻、刺痛、肌肉無力,或口齒不清、無法了解別人說話的言語障礙等預兆。

與偏頭痛共處,你並不孤單

正確診斷、治療,有助於減少發作次數,減輕發作時的嚴重程度。尤其醫藥進步,成效比以前好。

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、頭痛、偏頭痛、初老、荷爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy