喝酒臉紅不是代謝好!罹癌風險恐增14倍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數73,558
2017/03/10 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
常有人用「喝酒後臉會不會紅」,來評斷代謝、肝功能和酒量的好壞。「一喝就臉紅」的人,通常體內可能缺乏一種代謝酒精的酵素,甚至罹癌風險會比正常人高14倍。

台灣近一半的人,都無法代謝酒精!

酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝為醋酸。乙醛被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,如果基因缺損、缺乏ALDH2,將導致乙醛無法代謝而累積在體內,造成臉紅、心跳加快、宿醉,長期下來容易罹癌

「ALDH2缺乏症」是一種常見於亞洲人的基因突變,台灣人約每2人中,就有1人有此基因缺損,盛行率居世界之冠。

鑽研ALDH2缺乏症多年的美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏表示,歐美常提倡每天小酌1至2杯紅酒可降低心血管疾病風險,「但這項建議僅適合歐美人,缺乏ALDH2的亞洲人每天喝酒反而會增加罹癌風險」

要如何知道自己是不是ALDH2缺乏者?通常只要一杯酒下肚就會臉紅的人,很有可能先天缺乏ALDH2,應避免喝酒。此外,陳哲宏也提供一個簡易的方法可以自我檢測:拿一塊OK繃,將中間的棉紗沾取烈酒後,貼在皮膚內側較白處,20分鐘後撕下,若皮膚出現紅色斑塊,就代表可能缺乏ALDH2,檢測的準確率高達70%。

然而,這並不代表檢測後皮膚未出現紅斑就能放心飲酒。陳哲宏說,喝酒會臉紅的人,85~90%是因為有遺傳缺陷、體內缺乏ALDH2酵素,但即使喝酒不會臉紅的人,也有可能缺乏ALDH2,切勿因此而掉以輕心。

目前國內已有醫院提供自費酒精代謝基因檢測服務,只需抽血或取口腔黏膜組織即可檢測,檢測結果約需等待1週。

小心這些臉紅,潛藏危機

台大醫院家庭醫學部主治醫師黃國晉歸納還有疾病,皮膚病變,或是藥物和酒精副作用都會引起臉紅。

疾病

有些疾病可造成血管擴張因而臉紅,如一些腫瘤本身會分泌血清素(serotonin),或是其他激素,刺激血管擴張。另一種情形是疾病造成阻塞,如肺癌使血管堵塞(如上腔靜脈堵塞),靜脈回流增加造成充血,臉就會變紅。

此外,疾病則是使紅血球增加,產生臉紅的問題。

皮膚病變

台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳指出,酒糟鼻(rosacea),或者一些續發性的臉紅,如以前皮膚曾經發炎、滿臉青春痘、濕疹、擦類固醇、或做過雷射除斑,都可能是造成臉紅的原因。

藥物和酒精

黃國晉指出,抗憂鬱劑、降血壓用的鈣離子阻斷劑、威而鋼、或者一些治療禿頭的藥都會使血管擴張,產生臉紅。此外,降膽固醇藥物所含的菸鹼酸也會造成血管擴張。至於降血糖用藥chlorpropamide,則只有在與酒精一起服用下才會產生臉紅,甚至頭痛

至於酒精,除了本身代謝物刺激血管擴張,引起臉紅外,若是飲酒過度產生肝硬化,壞死的組織會分泌一些激素造成微血管的擴張,甚至破裂。不只如此,酗酒也與酒糟鼻有很大的關連。

該看醫生嗎?

到底臉紅是正常生理反應,還是暗示著疾病呢?台大醫師黃國晉建議你有下列情形便迅速就醫:

1.臉紅伴隨其他症狀。因為疾病的表現通常不只臉紅。

2.持續性的臉紅。如紅斑性狼瘡、靜脈阻塞,臉紅都不會消退。

3.如果臉紅加青筋暴露表示血管阻塞已很嚴重。

4.皮膚病變。如前述的症狀酒糟鼻或濕疹。

5.臉紅的部份會癢、有分泌物或疼痛。

3穴位,增加你的新陳代謝!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

看更多
喝紅酒保護心血管?專家:過時了! 女性下腹痛的五種警訊 結婚10幾年,有天老公說想「三人行」 我該答應嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
哪些雷射療程可以夏天打?一張表格告訴你

最新專題