喝酒臉紅不是代謝好!罹癌風險恐增14倍

喝酒臉紅不是代謝好!罹癌風險恐增14倍
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

常有人用「喝酒後臉會不會紅」,來評斷代謝、肝功能和酒量的好壞。「一喝就臉紅」的人,通常體內可能缺乏一種代謝酒精的酵素,甚至罹癌風險會比正常人高14倍。

台灣近一半的人,都無法代謝酒精!

酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成乙醛,再由乙醛去氫酶(ALDH2)代謝為醋酸。 乙醛被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,如果基因缺損、缺乏ALDH2,將導致乙醛無法代謝而累積在體內,造成臉紅、心跳加快、宿醉,長期下來容易罹癌

「ALDH2缺乏症」是一種常見於亞洲人的基因突變,台灣人約每2人中,就有1人有此基因缺損,盛行率居世界之冠。

鑽研ALDH2缺乏症多年的美國史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏表示, 歐美常提倡每天小酌1至2杯紅酒可降低心血管疾病風險,「但這項建議僅適合歐美人,缺乏ALDH2的亞洲人每天喝酒反而會增加罹癌風險」

要如何知道自己是不是ALDH2缺乏者?通常只要一杯酒下肚就會臉紅的人,很有可能先天缺乏ALDH2,應避免喝酒。 此外,陳哲宏也提供一個簡易的方法可以自我檢測:拿一塊OK繃,將中間的棉紗沾取烈酒後,貼在皮膚內側較白處,20分鐘後撕下,若皮膚出現紅色斑塊,就代表可能缺乏ALDH2,檢測的準確率高達70%。

然而,這並不代表檢測後皮膚未出現紅斑就能放心飲酒。陳哲宏說,喝酒會臉紅的人,85~90%是因為有遺傳缺陷、體內缺乏ALDH2酵素,但即使喝酒不會臉紅的人,也有可能缺乏ALDH2,切勿因此而掉以輕心。

目前國內已有醫院提供自費酒精代謝基因檢測服務,只需抽血或取口腔黏膜組織即可檢測,檢測結果約需等待1週。

小心這些臉紅,潛藏危機

台大醫院家庭醫學部主治醫師黃國晉歸納還有疾病,皮膚病變,或是藥物和酒精副作用都會引起臉紅。

疾病

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 肝臟、代謝酒精、臉紅、喝酒、ALDH2

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy