金鑽鳳梨「登陸」熱賣 挑鳳梨靠這4招包甜!

 金鑽鳳梨「登陸」熱賣  挑鳳梨靠這4招包甜!
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

金鑽鳳梨在中國大陸熱賣,但是,台灣好吃的鳳梨可不只這一種,《康健》邀請鳳梨專家解析三種常見的鳳梨品種,傳授你所不知道的挑選鳳梨秘技。

買鳳梨一定要買關廟的?挑選鳳梨顏色愈黃愈好?為什麼吃鳳梨會被咬舌?

三月又是鳳梨季節,市場裡的水果攤開始出現鳳梨的身影,消費者最熟悉的金鑽鳳梨、甜蜜蜜鳳梨和牛奶鳳梨,產期從三月一路橫跨到十月,三種鳳梨的風味有何差異?如何從外觀辨別? 

不同品種的鳳梨在產期、外觀、口味上都有差異

(資料來源/農委會農業試驗所嘉義分所。製表/蕭智綸)

4原則挑選美味鳳梨

認識了三個鳳梨品種,也得了解怎麼挑選才能買到好吃的鳳梨,掌握這四個原則就沒錯!

1 看氣溫和產地:春、秋挑高屏、盛夏選中部

鳳梨是熱帶水果,甜度會隨著氣溫改變,溫暖環境種出的鳳梨較甜,但是熱過頭了又會影響鳳梨品質,研究鳳梨超過20年的農業試驗所嘉義分所園藝系副研究員官青杉表示。以產期橫跨夏、秋兩季的牛奶鳳梨為例,5月和10月前後的鳳梨以高屏地區產的品質較好,7~8月盛夏前後的鳳梨就要挑台中、南投等中部地區產地的較為好吃;若氣溫介於兩者間,每個產地的鳳梨都不錯。又以今年屬暖冬來看,春天的鳳梨挑嘉義以南產地的品質都不錯,官青杉說。

2 重量介於2~3斤最恰當

鳳梨的個頭大小挑選適中的最好。官青杉表示,鳳梨最恰當的重量約在2~3斤(1.2~1.8公斤)之間,「長太大是虛胖,不僅果肉不結實、營養成分降低,口感也不好。」

3 外型以短的圓筒型最佳

除甜蜜蜜鳳梨原本就偏圓錐狀之外,金鑽和牛奶鳳梨都選擇較短、偏圓筒型為佳,如此頭尾的品質才不致差異太大。

4 外觀轉黃比例挑1/5~3/5即可

(圖左為全熟的鳳梨,圖右為轉黃約2/5的鳳梨。圖片來源/農委會農業試驗所嘉義分所)

文章出處: Web only 2017-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 金鑽鳳梨、品種、甜蜜蜜鳳梨、生長素、保存、氣溫、產地、重量、外觀、咬舌、牛奶鳳梨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄