更認真專注工作

更認真專注工作
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大多數現代人最大的壓力來自工作,若工作不協調,則會延伸到生活與家庭產生更大的不協調,所以要先把最大壓力來源──「工作」這塊複雜的大餅先畫好,並弄清楚自己的角色,把壓力降到最低。

工作是人際關係裡面最少需要注入感情,幾乎可以完全理性思考與判斷甚至溝通;卻也是利益與權力交錯,最容易產生人性最底層貪、嗔、痴爆發的環境。由於工作必須評估每個人的成績,這關乎待遇(薪水)也就是「利益」,群體關係在工作上環環緊扣,也容易造成人與人之間的緊張關係,如上與下的「權力」關係,同儕之間「競爭」的關係,都毫不隱藏的外露,明爭暗鬥成為工作文化裡面需要練習的應對進退課題。

舉例:越沒有利害關係越容易產生小圈圈,許多小圈圈互相合縱連橫,或明爭暗鬥,這些行為都是人性,也是人性最脆弱的一課,「妒忌」、「羨慕」、「包庇」、「縱容」、「巴結」等等在工作職場上展現無疑,最妙的是大家都好像沒看見,當然這也是必然會在工作職場出現的狀態,每個人在同一條船上都要共榮共生,要學習「容忍」,「分享」,「包容」,「犧牲」,以大我為主,每一個小我在生存的機制上都很重要,只是誰最重要,常弄不清楚,產生角色錯亂。

「一日之所需,百工之為備」意思是,每天職場小至我們用的便利貼到電腦,甚至一個便利商店買的三明治、便當,都需要一百個(表示很多的意思)步驟或材料或人合作完成,從這個角度看,每個人都是公司進步的小小螺絲釘,也是不可少的功臣,認清楚這個關係,你就比較了解自己的角色,你是來工作,不是來交朋友,也不是一家人,所以不必放入情感,只需把工作做好,得到同儕的支持與上司的認同,就這麼簡單。

在工作職場找到自己的角色,認真學習知識,好好的扮演這個角色,下班後就是自己的時間,要與朋友家人一起胡說八道都無所謂,但是絕對不能用在職場,在職場每一個動作都會引發蝴蝶效應,「少說」,「少聽」(憂鬱患者總是過多解讀其他意思,有時扭曲原意),「多做」,「多學」。增加自己的重要性,把小我做到盡善盡美,讓工作變得得心應手,自然會被上司器重,會受同事尊重。

文章出處: Web only 2017-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 工作、壓力、情緒、關係、角色

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy