每天出門跑步

每天出門跑步
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憂鬱症最明顯的症狀是躲在家,窩在某個角落,被低落的情緒包圍,所有思潮都是陰雨綿延,連家裡的花凋謝,都感到落寞寂寥,猶如世界末日來臨,所有時間跟頭腦都被負面情緒佔據,還會把腦海裡所有的悶氣都翻出來,又找不到出口,備戰刺蝟縮成一個隨意擺動的球,自己不動,需要別人玩弄才會運行,這是最糟的情況,這時候最需要的是把心裡的悶氣消耗掉。

消耗體內悶氣最快的方法就是「運動」,而且要出門「曬太陽」,把一身的陰陽怪氣曬乾。

憂鬱患者最需要的就是「溫暖」,從心裡暖到身體,敏感體質的人有了憂鬱症更加多愁善感,一點點小事都能變成世界大事,例如一個好朋友沒接電話,就會把各種爲何他(她)不接電話的原因負面解讀,是生氣嗎?然後不停狂叩,好像天馬上要塌陷,搞到身邊的人都緊張起來,其實只是電話不小心關靜音,憂鬱患者就會幻想一百個爲何朋友不接電話的爛理由,一遍又一遍的折磨自己,受苦的還是自己。

這個狀況發生時請「鼓起吃奶的力氣」,穿上好看的休閒衣服、跑步鞋,打開大門,跨出去第一步,然後去跑步。走進大自然,到最近的公園跑步,吸收大自然的芬多精(快樂的空氣)。

為什麼我建議跑步?

因爲這是「藉口」最少的運動,最容易持續發展的運動,也是入門最簡單的運動。 我試過打泰拳,跟教練打三分鐘我要休息二十分鐘,一個小時一千元的課花錢買罪受,「藉口」。也試過瑜伽,動作好慢,心根本停不下來,兩個小時只學會招式,「藉口」。買健身房課程,人又多,教練又不夠認真,「藉口」。騎腳踏車,家裡沒電梯要扛上扛下,太累,「藉口」,⋯⋯還有太多的藉口了。

只要願意出門,裝備又簡單,找不到「藉口」,即使只是走路都好過躲在家裡,時間、速度、路線你都可以自己調整,找到風景好,地點佳的地方,把身體的負面細胞透過流汗「轉換」成正面細胞。如果是下雨天,又不能出門跑步的時候怎麼辦?如何把身體的負面細胞透過流汗,「轉換」成正面細胞?打電動玩具或是看電影透過「角色扮演」,是可臨時替代的「轉換情緒」方案,但是最好的方法還是「運動」。

文章出處: Web only 2017-03-11 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、憂鬱症、溫暖、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy