輸血的風險有多高?別怕,很多攔截點

輸血的風險有多高?別怕,很多攔截點
  • 作者 : 李佳欣、楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

台灣去年底曾傳出,有民眾疑似因輸血感染愛滋,引發恐慌;也有人擔心捐血變成篩檢愛滋的手段,這樣輸血不就很危險?《康健》一次解釋清楚。

Q1 :聽說輸血可能會被感染血液傳染疾病,真的嗎?

是真的。不過風險沒想像中高。

一方面,捐血中心人員在捐血前會先透過面談並核對疾管署資料,擋下感染者或高風險族群(曾到高度傳染病國家,或有打洞、刺青、注射藥物成癮者等,通常有較高機會得到血液傳染性疾病),血液至捐血中心後,也會透過檢驗程序,攔截不合格血品或被感染的血液。

Q2 :愛滋病毒檢驗得出來嗎?不是有空窗期?

台北市聯合醫院昆明防治中心公衛護理組主任莊苹解釋,過去常說愛滋病空窗期為6~12週,其實是指使用「酵素免疫分析法(ELISA)」等檢驗抗體的方法有其侷限。在這個期間,患者體內的抗體尚未形成,因此無法判斷是否感染。

但從2009年後,捐血中心引進新的檢驗方式「多項病毒核酸篩檢法(Multiplex NAT)」,相較傳統檢驗方法(酵素免疫分析法),這種方式驗的是「病毒核酸蛋白」,縮短了驗不到疾病的空窗期天數。

以愛滋病為例,只要在感染病毒的11天後捐的血,都可以被檢驗出來,加以攔截。而運用新式檢驗方法,其他如B型肝炎空窗期可由56天縮短至36天,C型肝炎由82天縮短到23天。

也就是說,除非HIV病毒帶原者碰巧在感染後11天內去捐血,才有可能因檢驗技術的侷限,產生後續感染他人的風險。

此外,捐血中心也提供良心回電機制,捐血人若捐血後認為可能有感染,可隨時向捐血中心告知。而血液從採血、完成檢驗處理後送至醫院,至少需經過約1週,這段時間內也有機會攔截有問題的血液。但是血小板必須在5天內供出使用,若沒有誠實的面談告知,或在捐血後24小時良心回電,還是可能造成感染的風險。

Q3 :近年因輸血感染愛滋的案例有多少?

文章出處: Web only 2017-03-06 00:00:00.0

關鍵字: C肝、HIV、愛滋、 B肝、輸血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄