吃益生菌也要看時機!別和抗生素一起服用

吃益生菌也要看時機!別和抗生素一起服用
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

腸道健康始終是大家關心的健康議題,最新研究甚至告訴你,腸道菌還與情緒、肥胖有關!最為人熟知的腸道益生菌就是乳酸菌,但如果你吃錯時間點,可是沒效用的。只要調整好腸道菌相,免疫力、肥胖、過敏、心血管、糖尿病、憂鬱等都可能有助改善。

要調整腸道菌相,大部分人會尋求「吃益生菌」作為解方。但Cofit營養團隊營養師林世航提醒,並沒有所謂哪種菌一定是好菌、哪種一定是壞菌;之前便有研究發現,一旦膳食纖維攝取不足,對人體好的菌也會反過來吃腸道黏膜,好的菌也可能因為環境改變而變壞菌。

這樣吃不NG

最為人熟知的腸道益生菌就是乳酸菌,種類非常多,例如雙叉乳桿菌、比菲德氏菌、嗜乳酸桿菌、雷特氏B菌等,市售發酵乳飲料或保健食品中常可見到。

不過,如果是要攝取發酵乳飲料的話,最好是在餐後飲用,胃部酸度較低,乳酸菌比較能到達腸道;因不耐存放,最好選擇出廠日期較近的,開封後盡快喝完。不想喝太冰的優酪乳,可以微波後立刻喝掉,但不要超過攝氏33度,以免殺死乳酸菌。

益生菌不要和抗生素、咖啡、茶一起服用,應該前後錯開1小時。免疫功能差的老年人和病人,服用益生菌前應諮詢醫師。此外,優酪乳也含糖,喝完記得漱漱口。

常見6大迷思要先搞清楚

1.自己做的優酪乳比較好?

錯。雖然自己動手做優酪乳或優格,不放糖或少放糖,可以降低發胖的疑慮,但遺憾的是,自己做的優酪乳菌株並不符合益生菌的定義,最常用來製作優酪乳的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌抗酸性都不好,難以抵達腸道,陽明大學生化暨分子生物學教授蔡英傑指出。

就算用市售的優酪乳在家自己做,菌數會變少,而且做愈多次菌數愈少,功效也會降低。

2.產品愈多菌數愈好?

錯。有些廠商為了衝高菌數,大量繁殖價格便宜的球菌,而其他昂貴的好菌含量卻很少。

3.愈多菌種愈好?

錯。「太多菌種根本無法實驗得知效果,」蔡英傑認為,也沒有任何研究指出,要加多少菌、如何組合才會有效,所以不用貪多。

4.優酪乳太甜,買益生菌粉比較好?

文章出處: Web only 2017-03-09 00:00:00.0

關鍵字: 腸道、過敏、免疫力、優酪乳、肥胖、益生菌、減肥、乳酸菌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS