耳鳴、下顎痛、聽力下降,小心是顳顎關節障礙

耳鳴、下顎痛、聽力下降,小心是顳顎關節障礙
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳怡安

你是否曾有過這種經驗:一遇到濕濕冷冷的天氣,下顎兩側就會特別疼痛?有時甚至嘴巴完全張不開,伴隨耳鳴上身?小心這些都可能是「顳顎關節障礙(Temporomandibular Disorder,TMD)」所引起的!

顳顎關節障礙病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。可別小看顳顎關節,它所連結的不只是下顎與頭顱,更在顱、顎、頸的運動鍊之間扮演樞紐的角色。

也因此,它的症狀不只發生在嘴巴,例如嘴巴張不開、張大嘴會痛或發出「喀喀」聲,有不少病人提到耳鳴、耳朵脹、聽力下降,都可能是顳顎關節障礙所引起。

此外,頭痛也可能與顳顎障礙有關。前台北醫學大學附設醫院顳顎關節障礙門診主持人周孫隆提到,頭痛門診90%屬緊張性頭痛,或稱為肌肉性頭痛,可能就是長期咬緊牙關,使太陽穴附近的顳肌緊張收縮所產生的;這問題已受到重視,美國口腔顏面疼痛學會與國際頭痛學會已正式將顳顎關節障礙納入頭痛分類之中。

顳顎關節障礙的典型症狀:

●冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別疼痛。

●長期為失眠所苦的人,一天早上打哈欠時突然感到耳朵附近一陣疼痛。

●去做推拿後,發現嘴巴有時打不開,吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,下巴偶爾還會左右搖晃。

●壓力太大,長達半年下顎失控,嘴巴張不開。

很多人會以為這可能是骨頭的問題,但前台北醫學大學附設醫院顳顎關節障礙門診主持人周孫隆解釋,其實主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是關節盤,發生變形、異位或破裂所造成。

做到6件事,才能治好顳顎關節

1.放鬆嘴巴: 放鬆心情和肌肉、減少嘴巴的活動,就能增加身體組織自我修補、癒合的機會。嘴巴真正放鬆是發生在打瞌睡時,因此不妨給自己一個短暫的瞌睡。

2.放鬆下巴與肩膀: 把手高舉過頭,再放下,同時肩頸也就放鬆下來;同樣能學習放鬆的感覺。

3.冥想: 先讓自己處在一個放鬆的環境裡,有音樂、舒服的椅子,再試著想像一些大自然或能讓自己很自在的畫面。

文章出處: Web only 2017-03-09 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、顳顎障礙、耳朵脹、聽力下降、顳顎關節障礙、放鬆、生活習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄