吃中藥的血不能用?用血七大疑問看這裡

吃中藥的血不能用?用血七大疑問看這裡
  • 作者 : 李佳欣、楊心怡
  • 圖片來源 : 攝影/林后駿

3/8全台最新血液庫存量,除了台中、花蓮外,其他地區都有血液存量偏低的問題,新竹地區的O型血更是拉警報,庫存量已低於4天。捐多少血才夠?不能預存血液嗎?就算缺血,血液品管也要嚴格把關,這些血就是不能用!

Q1 常聽 血庫傳出缺血,會危及需要輸血的病人安危嗎?

答:其實血庫傳出缺血,不是一袋血都沒有,而是低於安全庫存量。一般來說,紅血球的安全庫存量至少要預存7~10天的量,血小板則是3天左右。因此,當紅血球低於5天,血小板低於2天,就可能發出缺血的警報。

Q2 缺血還有看時辰?

答:有喔。捐血中心供應課透露,寒流時,大家不想出門、穿得也多,來捐血人就會變少。學生放假去,捐血車開到校園找不到人,也比較難一次募集大量的血液。

馬偕醫院醫事檢驗科醫師蔡欣怡則表示,過年跟農曆七月前的一個月,醫院血液需求量也較大,因為大家通常都想趕在過年或農曆七月之前動手術。此外,去年二、三月的流感引發許多重症,有病患肺部損傷使用葉克膜急救,用血量大增,也出乎大家意料之外。

Q3既然有缺血季,難道不能預存血液嗎?

就算預存,血量也是很有限;不同血品都有各自的保存期限。一旦超過保存期限,會被視為感染性醫療廢棄物銷毀。

全血、紅血球濃厚液:約35天

白血球濃厚液:1天

血小板:5天

新鮮血漿:1年

因此,管理醫院血庫的醫事人員也得謹慎估算需求量。蔡欣怡表示,以台北馬偕醫院為例,每週得更新統計醫院平均一日的需求量,接近季節性缺血時,則預先增加20%安全庫存量因應。

Q4都已經缺血了,為什麼有些血竟要被丟棄?

所有檢驗不合格的血品一律銷毀。 每年因不合格被淘汰的血品約占1.88%。

.一旦血品超過保存期限,就會視同感染性醫療廢棄物銷毀。

.冷藏保存的血品,例如全血,及紅血球濃厚液,若離開血庫後超過8小時,因為無法確保品質,血庫不會再轉供其他病人使用,也會直接報廢處置。

文章出處: Web only 2017-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 中藥、血小板、捐血、寒流、乳糜血、缺血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄