染髮時別抓頭皮!專家教你看染劑「易過敏成份」

染髮時別抓頭皮!專家教你看染劑「易過敏成份」
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

染髮有沒有危險?這是很多人心裡的疑問。且聽專家解開你的疑惑。

不論是白髮染黑,保持青春容貌;或是純粹愛美,每隔兩三個月就變個亮麗髮色,染髮總好像帶著一抹讓人懼怕「吃到毒」的陰影。大家尤其擔心,染髮會不會膀胱癌上身?

林口長庚紀念醫院泌尿腫瘤科團隊負責人、台灣泌尿腫瘤醫學會理事長馮思中指出,雖然公衛調查發現理髮師、製鞋工人、染髮業者、染料工人、畫家、油漆工人可能因較常接觸染料,而罹患膀胱癌的比率比平常人高,但對一般民眾來說,只要不頻繁染髮、採用成分較天然的染髮劑、塗擦時盡量不直接沾上頭皮,就無需太擔心。 (膀胱癌還有其他風險因子,請看下方註解)

長庚紀念醫院腎臟科系主治醫師許翔皓則觀察,現在許多美髮業者也已經有「防毒」的觀念。他指出,很多美髮師在幫你染髮的時候,已不會先用十根指頭按摩頭皮,幫客人「放鬆」,這是因為頭皮本身就有保護作用,如果指甲用力抓搔,有可能造成微小的傷口,染髮劑趁機滲入,就有可能進到身體的血液循環。

因此,根據醫生的觀察,可以給出實用的建議: 若是在家裡自己染髮,請避免用力抓撓頭皮,可以減少「頭皮吃到毒」的風險

常見的兩劑式持久性染髮劑(兩瓶藥水)裡的部分化學染料,尤其是PPD(paraphenylenediamine)和其他染料,還有氧化劑「過氧化氫」,都可能引起部分使用者出現頭皮紅、腫、癢、刺痛、起疹子或水泡等過敏反應。

此外,過去也有一些動物實驗或流行病學研究報告指出,持久性染髮劑可能增加泌尿道、淋巴系統的癌症,以及女性乳癌、子宮內膜癌的風險,「但到目前為止,仍然無法斷定染髮劑是否會致癌,」馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志說。

因此,醫界大多建議不染髮或少染髮,減少接觸這些化學物質最好,不過真要染的話,也不用太憂心,但染一次一定要間隔4~6週以上。

文章出處: Web only 2017-03-07 00:00:00.0

關鍵字: 膀胱癌、過敏、頭皮、植物成分、染髮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy