不分手也快樂 親愛的,我們卒婚吧

不分手也快樂 親愛的,我們卒婚吧
  • 作者 : 樂羽嘉編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

你聽過卒婚嗎?從結婚畢業,卻不等於離婚,而是讓夫妻兩人重新整理關係、追求各自人生的生活方式,令許多日本人嚮往不已。

西百合子(音譯)的3名成年兒子都離家獨立後,她問結婚36年的丈夫:「你有沒有因為婚姻放棄任何夢想?」

66歲的百合子說:「我們開始思考,接下來要怎麼走。」

最後這對夫妻決定「卒婚」,就像日本許多其他夫妻一樣。

「卒婚」字面意義就是「從結婚畢業」 ,但不等於離婚。小孩紛紛獨立後,熟年夫妻會整理至今為止兩人的關係,重新思考自己的事情並分別追求各自的道路,卒婚就是指這樣的生活方式,所以卒婚的夫妻有些分居,也有些繼續同住。 卒婚的夫妻一面維持結婚的形式,一面自由享受、構築自己的人生,是一種建立在互信上的積極選擇。

百合子和丈夫就決定走上不同的道路。她的攝影師丈夫決定離開東京,拋下都會生活,回到南日本三重的老家種稻,百合子則決定繼續在東京發展時裝設計師的職涯。老公每個月回東京看她一次,百合子每週探望丈夫一次。

百合子解釋,距離會讓彼此更加想念、珍惜對方,現在兩人見面前幾天都會好好規劃要怎麼約會。

「我們的婚姻很棒,我們共享兩種截然不同的生活方式。」

「卒婚」一詞2004年由作家杉山由美子著作《推薦卒婚》發揚光大。杉山說:「在日本,傳統上男人是家長,妻子在他的經濟支持下負責家內事務。」

「我想知道,在不離婚的前提下,婚姻裡的雙方能否獲得更多自由,去做自己想做的事?」

隨著日本社會快速變遷、少子化等影響,日本人的生活也逐漸改變。御茶水大學社會學教授石井-昆茲昌子(Masako Ishii-Kuntz)指出,日本女性的預期壽命是全世界最長,這代表日本太太在小孩離家後,會渡過生命中最長的一段時間。很多空巢族除了照顧老公,沒有別的事情可做,她們才瞭解到應該追求自己的興趣與幸福。

卒婚的理由

文章出處: 天下雜誌 2016-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 分手、快樂、卒婚

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy