滑鼠用太久 當心這三種疾病上身!

滑鼠用太久 當心這三種疾病上身!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

從事網頁設計的陳小姐,過年期間每天幾乎都待在電腦前超過十小時,年後發現手腕發麻且有不明瘤狀物突起,大小約2.4公分形同鳥蛋。就醫後經童綜合醫院鄭宇傑醫師診視,確認是罹患「腱鞘囊腫」。醫師進行穿刺將囊液抽出後,囑咐患者避免劇烈使用患部,以降低復發機會。

「腱鞘囊腫」其實是常見手腕傷害的一種,長期使用手腕、手掌或手指的話,一旦肌肉和肌腱使用過度,就容易出現疼痛、針刺感、麻木、無力、腫脹或僵硬;另外還有「腕隧道症候群」和「扳機指」,也都是要注意的。

「腱鞘囊腫」是什麼?該如何預防和治療?

「腱鞘囊腫」,有些醫師會把它叫做「肌腱瘤」,中醫則稱它為「筋瘤」。這是一種充滿液體(類似關節滑液)的腫塊,常出現在手腕外側、內側、手掌或手指關節處,台中榮總骨科部手外科醫師邱詠證解釋,腱鞘囊腫是濃稠液體積聚在薄層滑膜內所致,有些會擴展進入周邊神經鞘內,造成周邊神經的傷害,好發於女性,男女比為1:3。一旦出現囊腫發炎、疼痛或穿透皮膚破裂而有液體流出,要儘速就醫。

有經驗的醫師通常不需要用特殊儀器,就可以很輕易地診斷腱鞘囊腫。如果囊腫不大,而且也不會產生痛或麻,是可以不需要治療的,一段時間後常常會自行消掉。如果囊腫很大,而且產生疼痛並影響腕關節的活動,醫師會用空針筒把囊腫裡面的水抽出來,並且打進少許的類固醇,預防日後再度復發。

「腕隧道症候群」好發於需重複手腕動作的人

「腕隧道症候群」又稱「滑鼠手」,是上肢最常見的周邊神經壓迫病變。主要原因是因為手部神經(正中神經)在手腕部位進入到手掌時,受到手腕的腕橫韌帶壓迫所引起,邱詠證醫師解釋,這症狀常發生在須重複手腕動作的人。通常會出現手部腫痛、灼熱、麻木刺痛,且只限於食指和中指、大拇指,特別在晚上或睡醒時特別疼痛。

目前主要的治療方式是先採取非手術治療,包括多休息、非類固醇抗發炎藥、局部注射類固醇做復健、戴護具。當這些做法都無法改善症狀,就須考慮手術治療了。

手指伸不直,原來得了「扳機指」

文章出處: Web only 2017-03-07 00:00:00.0

關鍵字: 腕隧道症候群、肌腱瘤、 扳機指、腱鞘囊腫、 滑鼠手

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄