有屁真的快放!憋著一肚子「氣」

有屁真的快放!憋著一肚子「氣」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憋屁,幾乎是人人都有的經驗,甚至有人憋到肚子發脹,雖然感到難過,但基於社交禮儀也只好忍上加忍。排氣其實是身體健康的重要指標,日本的東海電視台專題報導曾指出,憋屁導致腸內積滿氣體,膨脹起來蠕動變弱,容易造成慢性便秘,同時,也會減弱大腸的擴張運動,提高大腸癌的發生危險。

如果分析屁的內容,10%是食物在腸中發酵後而產生,其餘90%是進食時吞進肚子的空氣。

什麼樣的人會積存較多的空氣在肚子裡?總合上飯田第一醫院的加藤醫生指出,例如:

●皮帶繫得較緊的人,讓腸內血液循環不良。

●嗜飲啤酒的人,因為啤酒氣泡中的碳酸氣體會製造排氣。

●吃飯吃得快的人,也會吞進較多的氣體。

●抽菸的人,因為尼古丁有收縮血管的作用,讓血液循環不良。

●缺乏運動的人也會因腸內血液循環差,腸蠕動變弱,而積存氣體在肚子裡。

圖解告訴你,這5種人易脹氣

那麼,憋住屁,是否表示屁就此消失呢?惱人的是,屁只有放出來才得以處理。

日本東海電視台介紹幾個幫助排屁的方法: 做體操,前後左右彎曲身體,調節血液循環,幫助腸內蠕動,慢跑也能讓人在不知不覺中,一點一點地排出。

或從少吃製造臭屁的食物做起,例如容易在腸內發酵成臭氣成分的高脂肪動物性蛋白質、味道重的大蒜、韭菜等,即使要吃上述食物,也要配上纖維多的青菜,可以抑制腸內異常發酵,吸收氣體。

3種屁反應你的健康

正常的人每天都要排氣2~5公升,長庚紀念醫院胃腸科教授級主治醫師陳邦基認為,腸道是否健康、菌叢是否平衡,都可以從你排的氣來評估。以下3種排氣就要特別注意:

■無屁

「不放屁你才要擔心,」台北市立聯合醫院中醫內科主治醫師兼病房副主任陳建宏擁有中西醫背景,他舉例手術後,一定得等到排氣,才表示腸胃通暢了。

沒有屁放的人通常會腹痛、腹脹或便秘,嚴重時還可能是腸阻塞。

■多屁

人一天約放屁5~10次,每次排氣200~1000cc,平均500cc,屁太多有可能是吃了太多如豆類、薯類或肉類的產氣食物;吃飯時說話或配氣泡類飲料,也會讓自己多屁。

文章出處: Web only 2017-03-07 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃、毒素、宿便、放屁

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄