今年首例麻疹病例!出疹前後4天最具傳染力

今年首例麻疹病例!出疹前後4天最具傳染力
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 黃明堂

疾病管制署3日公布今年(2017)首例境外移入麻疹確定病例。住在北部的一名1歲女童,去年10月底隨家人前往中國大陸廣東,因未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),2月22日出現發燒、咳嗽症狀、26日出疹、28日搭乘香港航空班機返台,後來確診感染麻疹。

典型的麻疹會出現「3C」症狀

接觸到麻疹病毒之後,通常要經過7~18天(平均10~14天)的潛伏期才會發病。發病初期先會有發燒與其他類似感冒的症狀,三、四天之後頸部與頭部出現疹子,然後擴散到全身,外表為暗紅色稍微突出的疹子。這時候在口腔內部的頰黏膜上可能出現一些白點,被稱為柯氏班,這是醫師診斷麻疹的重要參考之一。

典型的麻疹還會出現所謂的「3C」症狀,亦即結膜炎(conjunctivitis)、流鼻水(coryza)與咳嗽(cough)。這些症狀跟兩種疾病很像,一種是目前仍不明原因的 川崎病 ,一種是腺病毒感染。這些疾病都會發燒多日,也會有 皮疹結膜炎 等症狀。所以最近是否出國旅行、是否接觸過出疹病人,都是鑑別診斷的重要資訊。

出疹前後4天最具傳染力

它的傳染途徑跟一般呼吸道感染一樣,是藉由飛沫與接觸傳染。飛沫傳染的有效傳染範圍,大約是距離病患1~2公尺之內,所以不要跟患者接觸,就可以預防感染。間接接觸傳染則是在接觸到病人呼吸道分泌物之後,又觸摸自己的眼睛、鼻子等部位,會讓病毒有機會侵入體內。

疾管署也呼籲,麻疹可藉空氣傳播,傳染力極強,約5至10%的患者可產生中耳炎、肺炎、腦炎等併發症,冬末及春季為好發期,患者出疹前後4天最具傳染力。民眾自中國大陸或東南亞等流行地區返國,請留意自身及家中嬰幼兒健康,無論在家、出入公共場所或大眾交通運輸,一旦出現疑似症狀,入境時應主動告知機場檢疫人員,就醫應戴口罩並告知醫師旅遊史。

若有旅遊計劃,疾管署提醒以下事項:

1.未滿1歲及未完成麻疹腮腺炎德國麻疹(MMR)疫苗接種的嬰幼兒應避免前往流行地區,或延後時程至疫苗接種完成後再成行。

文章出處: Web only 2017-03-06 00:00:00.0

關鍵字: 疾病管制署、傳染、腮腺炎、麻疹、防疫、病毒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy