劉秀枝:治療偏頭痛的最好方法是預防

劉秀枝:治療偏頭痛的最好方法是預防
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

農曆過年前1個月,陳女士想到要和先生、小孩回南部婆家圍爐,不僅要準備紅包、置辦年貨、煮年夜飯,新春期間做媳婦的還要下廚、招呼來往親友,一想起來偏頭痛就發作,無法好好上班。

偏頭痛是第二常見的原發型頭痛,僅次於緊縮型頭痛,但因其疼痛程度嚴重,常伴隨噁心、嘔吐、畏光,好發於年輕族群,不僅無法正常作息,更影響工作。

曾有位年輕醫師與我查房時,突然偏頭痛發作,我只好自己繼續看病人。印象最深的是有次在北京開會,會後到一家頗負盛名的飯店吃烤鴨,才剛坐下,同行的一位教授突然偏頭痛發作,在洗手間嘔吐不止,我只好陪她坐計程車回旅館,烤熟的鴨子一口也沒嚐到。

七成偏頭痛元凶來自壓力

雖然偏頭痛發作時有特效藥可以止痛,但最好的治療是預防,即避開誘發因子,減少頭痛的發生。誘發因子因人而異,有紅酒、巧克力等,其中以壓力最為常見,出現於約七成的偏頭痛患者,因此如何避免或處理壓力是個重要課題。

壓力無所不在,大致分為3類:

1內因性:如和女性荷爾蒙有關的「月經性偏頭痛」。

2外在因素:如強光、吵雜、疾病或工作負荷等。

3心理性:如自尊受創。

壓力不全都是有害的,在可承受的範圍內,有些適當的壓力(如繳交報告期限)能鞭策我們如期完成作業、學習和成長。面對壓力,人類天生有調適的能力,會啟動體內兩大生理系統,一是交感神經,分泌腎上腺素,以決定是要打鬥、逃走或只是畏縮得直發抖;二是下視丘—腦下垂體—腎上腺系統,分泌類固醇,增強抵抗力。而且身體其他系統也會跟著動起來,例如心血管系統的心跳加快、血壓升高,免疫系統運送白血球到需要的部位等。如此,壓力來了,生理系統迅速反應;壓力解除,生理反應也跟著恢復正常,這是適當的、有益的壓力反應。

什麼情況下的壓力是有害的?

壓力太大或反覆發生: 讓身體生理系統來不及反應或疲於奔命,變得憂心焦慮,甚至會代償性地啟動體內發炎反應,大量產生細胞激素。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、生活習慣、偏頭痛、治療方式、壓力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy