「好色」食物吃出抗病力

「好色」食物吃出抗病力
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 林后駿

春天到,試試用五顏六色的蔬果為餐點增色,營養豐富又能預防疾病。

草莓的亮紅、菠菜的鮮綠、南瓜的暖黃、葡萄的豔紫⋯⋯,新鮮蔬果色澤鮮翠欲滴,不但賞心悅目,更讓人食指大動。

事實上,來自天然蔬果的繽紛色彩不僅美觀,更是營養的來源,代表它們含有豐富的抗氧化劑,例如花青素、薑黃素、葉綠素等植化素(Phytochemicals)就各有鮮豔色彩。

除了直接大口將蔬果吃下肚,從原型食物中獲取最多養分之外,由於「天然」、「安全」的意識高漲,愈來愈多人不願屈就於成本低廉、可能造成身體負擔的人工色素,紛紛轉而從天然食物中尋求美麗色澤,運用在烘焙、製麵或擺盤調色,讓餐點看起來更亮眼可口,還能提升風味,並兼顧安心。

從蔬果中找天然色素

為平淡無奇的食物抹上天然的五顏六色,說來浪漫,但實際做起來可沒這麼容易—晶瑩透紫的葡萄,打汁後卻是黯淡帶點土黃的紫色;香甜紅嫩的草莓,製成天然草莓粉卻是暗紅偏褐色。北投老爺酒店歐法料理餐廳「純Pure Cuisine」主廚陳之穎認為,人們長久以來習慣人工色素的穩定和鮮豔,已經失去對天然食物的敏感度,如果想改變現況,就要先認清,天然色素絕對無法像人工色素一樣維持恆久的色澤,無論紅、黃、綠、紫,都不是想像中的純色。事實上,天然色素會隨著烹調方式、溫度、酸鹼值等各種環境因素,使色澤變得黯淡許多,這也正是現代人飲食教育該上的一課。

他以五彩繽紛的法式甜點馬卡龍為例,主原料是蛋白、杏仁粉、糖粉,如果用天然色素調色,那麼即使用的是濃郁厚重的薑黃,成品也只能呈現出淡淡的黃色而已。

彩虹食材哪裡來?

五彩斑斕的紅、黃、綠、藍、紫色可從哪些食物中取得?又能怎麼運用?

黃色:地瓜、橘子、胡蘿蔔、南瓜、芒果、玉米、薑黃

●胡蘿蔔、地瓜、南瓜、玉米

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 蔬果、食譜、營養素、抗氧化、彩虹食材、疾病預防、天然色素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy