美食當前,配哪些音樂來享「瘦」?

美食當前,配哪些音樂來享「瘦」?
  • 作者 : 李明蒨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

近期忙著參加各種聚會,免不了吃喝一番。花點心思利用音樂控制用餐速度,加上餐後散步幫助消化,狂歡之餘還能維持理想體重。

曾有研究證實咀嚼次數愈多,口腔活動會刺激體內消化和吸收力,可消耗較多熱量。聚餐氣氛歡樂,無所顧忌難免囫圇吞;平時應養成細嚼慢嚥的好習慣,提醒自己放鬆心情。

在情緒高漲的聚餐場合,建議利用背景音樂緩和情緒,有效放慢咀嚼速度。在此就音樂速度和音樂情調兩方面推薦「享瘦曲目」。

吃得享瘦的音樂

●速度

音樂速度影響生理運作速度,依正常心跳為基準, 比心跳速度慢的音樂有助紓緩情緒,克制咀嚼速度。 聚餐重點在人際交流,音樂避免有歌詞干擾對話。

流傳大街小巷的曲目如德布西〈月光〉、薩替〈吉諾佩第組曲〉、帕海貝爾〈卡農〉、巴赫〈G弦之歌〉,可引導出共同話題增加互動趣味。

●情調

大部分有品質的餐廳,除了提供細緻美味,也不忘搭配「聽」的氣氛。 在情調優雅的環境,少見大吃大喝, 注意力平均分配在與人交流、品嚐美食及整體環境享受。

史特勞斯家族的圓舞曲,如〈藍色多瑙河〉、〈皇帝圓舞曲〉等名曲耳熟能詳,使人歡欣鼓舞、愉悅美妙。

跟著音樂輕鬆健走

聚餐完避免久坐,相約在美妙樂聲伴隨下走一走、動一動,幫助消化,也消耗熱量,延續人際互動,健康而愉悅。

因飯後不宜激烈活動,避免過度刺激的音樂影響消化。用完餐至少30分鐘後, 在節奏柔和平順的音樂陪伴下,保持愉悅心情散步,有助揮別過多熱量。

有歌詞的歌曲可列入選曲考量,或聽或跟著哼唱,例如梁靜茹〈小手拉大手〉、周杰倫〈夜曲〉、王若琳〈有你的快樂〉等,只要曲風不過度激動,帶有輕鬆愜意的感覺即可,音樂可依個人喜好選擇;純音樂則如韋瓦第〈四季〉,樂曲隨著不同季節樂章而有生動變化,有助延長散步的時間,恢復身體輕盈感。

(作者為台灣藝術大學音樂學系講師)

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 聚餐、圓舞曲、用餐氛圍、情緒、音樂、瘦身、音樂瘦身

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy