產地直送,全年均一價的安心蔬果店

產地直送,全年均一價的安心蔬果店
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

傳統市場裡竟然有超市、賣場才看得到大型玻璃冷藏櫃!你沒看錯,這間名為「土香小農店舖」的農夫舖子位於雲林縣北港鎮上最熱鬧的菜市場,冷藏櫃裡的蔬果農產全是種植的農友採收後親自送來,最遠的還從台西趕20公里路送菜到土香。

一袋袋不使用農藥、化肥的蔬果都包裝得乾淨漂亮,貼上標籤,寫上品名、價格和採收日期。哪裡買菜可以看到採收日期呢?實在太新鮮了!

「在土香,農民賣的是友善土地的理念和堅持,」農友蔡得黃(菜刀)說。

農友輪班顧店,和消費者面對面交流

走進店內,使用門板、窗框、舊櫥櫃做的商品架充滿懷舊感,「水賊林友善土地組合」的農友菜刀為了推廣生態農法的農產品而發起土香小舖,邀集了20多位農友共同經營。農友們輪班顧店,和消費者面對面溝通交流,分享生產理念、料理方式。

取名「土香」有其涵義,是強韌、緊密連結的網絡。土香本名「香附子」,是種雜草,一株草的根連著2~3顆籽,最深可達地下50公分,且根系株株相連。菜刀帶著鏟子下田挖了幾株土香出來,「不同株土香的根是連在一起的,彼此之間緊密相依、抗逆境,意義很好,」水賊林這群重視生態環境的農友們,也要在嚴酷的市場環境中生根茁壯。

當初為什麼會選在傳統菜市場裡開店,面對大量批發的慣行農法蔬果的強烈競爭?菜刀的回答令人意想不到,「因為沒想那麼多,只希望人多可以讓農友和消費者接觸,建立信任。」

的確,土香剛開始生意門可羅雀,消費者會嫌貴、嫌醜,覺得種菜不可能不用農藥。開幕2年後,逐漸累積了消費者的信任,收支終於快要可以打平。「目前有八、九成都是老客人,」菜刀說,只要來過土香,買過這裡的好食物,多數人都會再回來。

不論是風災後菜價狂漲,還是盛產季節價格狂跌,土香的農產品全年均一價。平時可能覺得這裡的蔬果價格較高,但到缺菜漲價時,土香的價格相對便宜,穩定價格是土香對消費者承諾的責任。

消費者參與體驗,是最安心的驗證

相較於有機、產銷履歷等第三方驗證,水賊林的農友們相信消費者親自參與、體驗的驗證更具意義,即所謂的「參與者共保系統(PGS)」。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 水林賊、生態營、友善土地、PGS、土香小舖、產地直送、農場體驗、有機蔬果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄