開始運動前,必須弄懂的基本觀念

開始運動前,必須弄懂的基本觀念
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肌力與肌耐力怎麼分?

肌力就是肌肉承受重量的能力有多強,指一次可以舉「多重」。肌耐力,顧名思義,你的肌肉可以忍耐負重動作的次數,也就是一次可以舉「多少次(下)」。

紅肌?白肌?有什麼不同?

你或許聽過紅肉、白肉,但你知道紅肌、白肌是什麼嗎?台北市立大學運動科學研究所物理治療師呂季鴻指出,所謂的紅、白只是型態學上的區分。

紅肌,又稱為第一型肌肉,之所以呈現紅色,是因為微血管數目多、血液量多、粒線體多,利用氧氣燃燒能源的能力好。又因紅肌的肌纖維較細,人體輸送氧氣的過程冗長,所以紅肌多屬於慢肌。白肌的微血管和粒線體都少,收縮速度快到氧氣來不及供應,肌纖維較粗,是快肌。

什麼時候會用到紅肌、白肌?可以個別訓練嗎?呂季鴻表示,不同部位的肌肉功能相異,在紅白肌的比例上也都不一樣。每次會動員到什麼肌肉,跟運動強度有關,「看大腦下令的強度多大,強度大一點才會動員較粗的肌纖維。」也就是說, 進行中高強度以上的重量訓練時,會訓練到較多的白肌。

聽過運動有無氧、有氧之分,卻從未真正搞懂?

你知道自己即將進行的運動是有氧運動還是無氧運動嗎?能替身體帶來什麼好處?會消耗哪些能量?

開始運動前,務必先搞清楚這個基本的問題,才能讓運動目標更明確,也避免因誤用招致運動傷害。

文化大學運動與健康促進學系教授彭淑美 從運動的持續性來看,無氧運動常是強度高、較快完成的動作,比如短跑100公尺、瞬間拿起重物或重量訓練。

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊從學理上做不同解釋,指出運動其實很難絕對區分有氧和無氧,兩者只是對無氧能源(醣類與磷酸肌酸)依賴的比例差異。運動強度增加,對醣類的依賴就增加,例如休息和走路在能量消耗的比例上就不同,走路對醣類的需求較高。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 無氧運動、運動強度、有氧運動、紅肌、白肌、肌力訓練、肌耐力、肌力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS