如何教養負面消極的孩子?

如何教養負面消極的孩子?
  • 作者 : 吳若女採訪整理

大兒子從小較沉靜,不像妹妹那麼活潑開朗,不過他總能專心地看書、畫畫、做玩具模型,所以我們都很放心,尊重他的個性和發展。

從國中開始,他就不再積極,不那麼在意課業考試,反而是我們在旁邊緊張。後來還好,在我們的鼓勵和引導下,考上不錯的社區高中。

我們不那麼在意孩子的學校光環,我們擔心的是他的人生態度,他看待事情似乎很負面,對事情不是積極正面的反應。要他做什麼,他都說不要、做不來,好像很被動消極,他會把話放在心裡,不大說出來。

兒子是因為青春期才這樣反應,還是天生個性使然,或有其他原因?我們可以怎麼做?

《專家解答》 黃梅芳(諮商心理師)-昱捷診所

每個孩子都有其獨特之處。有的外向、活潑、善於表達;有的內向、沉靜、善於思考。你的大兒子看起來比較是內向氣質。

不過要青少年清楚表達自己,本來就有困難,從有想法、有感覺到說出來,中間需要整理和組織,不一定跟得上與外界溝通的速度,所以常顯出茫然或沉默不語。而女生表達得又比男生好,有語言和情感表現的優勢,男生較為薄弱。

了解行為背後可能的原因

你提到幾個兒子讓你困惑的特點,我想就從「不大把話說出來」說起。

請你回想,兒子是從以前就如此?還是從前會說出來,後來才把話放心裡?如果是前者,應該是他慣有的氣質;如果是後者,或許可想想以下幾種可能。

一、有沒有適應上的問題?

從國小進入國中,再從國中升到高中,每次都是環境上重大的轉變,課業也愈來愈重。孩子或許碰到適應上的困難或跟不上進度,但回家不敢說,或不知該怎麼說。

二、有沒有碰到同儕之間的問題?

從兒童進入青少年,孩子會愈來愈重視夥伴,如果在相處上有問題,例如不被同學、朋友接納,甚或被霸凌排斥,都可能使他沉默退縮或鬱鬱寡歡。

三、當孩子說出自己的困難或痛苦時,父母的態度和反應是什麼?

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、內向性格、親子關係、負面思考、個人特質、適性發展、家庭教養

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄