雞、鵝、貓快樂相伴的無毒芭樂、火龍果

雞、鵝、貓快樂相伴的無毒芭樂、火龍果
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

咕…咕…咕…咕咕咕,」水賊林友善土地組合的農友翁進興拎著兩桶菜葉進芭樂園,數十隻活蹦亂跳的蛋雞一擁而上想要啄食,桶子差不多與雞隻同高,站在桶外根本吃不到。一隻雞跳上桶緣,一個重心不穩桶子倒下、菜葉撒出,大夥兒開動囉!

別以為我們來到養雞場,其實這是雲林縣北港鎮的溝皂101有機農場,翁進興用生態農法種植果樹,取代農藥和化肥。他在芭樂園裡養了近百隻蛋雞,雞隻白天滿園子趴趴走,晚上乖乖回雞舍睡覺。

為什麼在芭樂園裡養雞?「雞會幫忙除草、吃蟲啊,」翁進興說。由於雞隻習性會在地上挖洞做「沙浴」,因此,芭樂園裡處處是洞,且寸草不生,根本不需要人工除草或噴灑除草劑。

除了有寬廣運動場,這裡的雞吃的還是五星級餐點。相較於一般養雞場餵食調配好的飼料,這裡的雞是吃「土香小農店舖」沒賣出去的無毒玉米、地瓜、麥片和菜葉,翁進興會將玉米削下來,地瓜剉成籤,高麗菜、白菜葉剝下一片片,養生的不得了。

偶爾,雞隻也會跳上芭樂樹,拿長在較低處的芭樂來祭五臟廟,「我就賣樹頂的芭樂啊,能賣多少算多少,」翁進興隨興地笑著說,吃真食物的雞,根本不需他擔心禽流感,且蛋雞下的蛋又是另一項產品。

對芭樂本身的病害,翁進興會採用蘇綠菌,或直接以強力水柱沖洗芭樂葉,去除白粉病。施肥則採用有機肥和米糠,翁進興說,芭樂使用化肥的生長速度約可快10天,但肉質較空、不夠扎實。這也是冬天的芭樂生長速度慢,較夏天的好吃的緣故。

鵝貓顧果園,鼠蛇不再來

與芭樂園相隔5分鐘車程的火龍果園又是另一番景象。火龍果園裡的草超過腳踝高,這裡養的不是雞,而是貓和鵝。

日正當中,貓不知跑哪晃蕩乘涼去了,只見幾隻大白鵝在火龍果園裡漫步,好不愜意。「火龍果園不能養雞,因為雞會挖洞,淺根的火龍果容易死掉,」翁進興說。

產季從6月開始的火龍果屬淺根系,土壤格外需要保水,因此,翁進興利用雜草完成任務,而養鵝吃草、能控制草量;再養貓抓老鼠,一來沒了老鼠偷吃水果,二則沒鼠就沒蛇,也對人安全。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 芭樂、無毒農業、火龍果、友善土地、翁進興、生態農法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄