朱慧芳:氣候異常下的金蕉

朱慧芳:氣候異常下的金蕉
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳攝

2016年,3個侵襲台灣的颱風,預言了香蕉變「金」蕉的市場現況。

近幾個月,香蕉價格攀上歷史新高,恐怕連農經專家也難以預料。氣候異常的影響已經超出人類的近代經驗,日常生活中再普遍不過的國民水果,雖然還不能跟黃金相比,卻已經比石油還貴,其他日常食材會不會緊接在後、輪番上漲?我不得不聯想到大蒜、番茄、青蔥、地瓜、高麗菜,還有雞蛋、豬肉⋯⋯。

蕉價鍍金,沒貨可出賺無銀

香蕉價格高漲,對蕉農和消費者都不是好事。採用自然農法的蕉農林忍評苦笑著說:「以前賣到一斤60幾,我就要偷笑了,可是現在價格超過100,我卻高興不起來,因為根本沒有香蕉可以出貨。」

位於南台灣的香蕉研究所也說,現在香蕉是算根賣的,想大量購買的話,還是再等幾個月吧!屏東蕉農們表示,香蕉價格回復正常恐怕要等到4、5月。有口碑的蕉農手上已累積了不少排隊購買的名單,思念香蕉的讀者們,最好先去抽一張號碼牌,以免到時又落空。

台灣曾經是「香蕉王國」,可如今兩、三個颱風就把王國打趴,到底是極端氣候所造成?還是超過半世紀的農業不當「瘦身」,使得農業的基礎體系脆弱、不堪颱風侵襲?上個世紀中,台灣放棄農業轉而擁抱石化工業和科技產業,受寵的科技使少數人富裕,失衡的農業卻造成所有人的負擔加重⋯⋯想起這些令人憂鬱,偏偏抗憂鬱的香蕉又貴得教人縮手,短期內要吃到平價香蕉只能移駕離南台灣最近的菲律賓。

誰才是正港「香蕉王國」?

冷冷的低溫造訪台灣時,南國菲律賓的天氣正舒適。擠入摩肩接踵、熱鬧鼎沸的馬尼拉傳統市場內,攤子上的香蕉一如平常價廉物美,售價不到台灣香蕉的三分之一,是名副其實的國民食物。水果香蕉和食材香蕉,黃的、綠的各色品種一應俱全,誰才是真正的「香蕉王國」不言自明。選一家超市進去逛逛,單是香蕉區的規模就比台灣許多超市的整個蔬菜區還大,印象中的菲律賓和眼前繁華富足的景象落差頗大,原來台灣進步的同時,菲律賓也沒睡著。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 菲律賓、極端氣候、台灣、香蕉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy