增肌減脂事半功倍,就差這6步

增肌減脂事半功倍,就差這6步
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

1.有氧運動減肥比較快?每天都跑5公里,為何還是胖?

脂肪燃燒需要氧氣,有氧運動長久以來便被認為比無氧運動更能減肥,你可能也這麼深信不疑,拚命跑步或踩飛輪,期待脂肪隨腳步被燃燒掉。偏偏,跑到天荒地老,腰間肥肉還是穩如泰山。

台北市立大學運動科學研究所教授郭家驊表示,那是因為用燃脂解釋減肥效果不夠全面。關於減肥的論述,有一說是透過運動分解脂肪,使體脂變少;他去年發表在《加拿大生理藥理》期刊的最新研究則指出,運動能減肥,是因將體內的「碳資源」轉移到肌肉,使脂肪細胞獲得的營養變少,逐漸變小、死亡,進而降低體脂。

這個嶄新的說法在國外也備受討論,據專門計算科學文獻被關注程度的網站Altmetric統計,該研究在社群平台上被引用的程度為前5%。肌肉的重要性也獲《科學人雜誌》以封面故事大篇幅探討。

實際上,我們隨時隨地都在消耗脂肪,包含休息或看電視時,既然脂肪一天到晚都在被消耗,為什麼還是胖?每天確實運動,怎麼還是沒瘦?郭家驊說,一是運動未達中高強度以上,二是飯後補回來到脂肪細胞的營養更多,加上營養跑不到其他器官如肌肉,自然瘦不下來。所以, 增肌對想減肥的人來說是關鍵。

2.一定要重量訓練才能瘦?

沒錯!目前可歸納為兩大類論述,一是基於基礎代謝的觀念,如菁英診所復健科醫師陳相宏表示,1公斤肌肉消耗100卡熱量,1公斤脂肪只消耗4~10卡。肌肉量多、肌力好的人,對能量的利用率高,能有效減脂。另一種說法恰如上題提及:減肥得靠脂肪之外、需要碳資源的器官去搶資源。

然而,不管是哪種說法,確定的是, 肌肉在減肥過程中扮演極重要的角色,「想瘦,就要創造一個跟脂肪搶營養的器官─肌肉。」 郭家驊也舉基因轉殖動物的證據指出,脂肪組織的重量會受肌肉支配,也就是說, 肌肉生長愈快速,脂肪的重量便會明顯降低。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 肌力訓練、碳資源、有氧運動、膝蓋肌力、飲食建議、重訓、體脂肪、減脂

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄