貴松松!如何聰明選擇基因檢測?

貴松松!如何聰明選擇基因檢測?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

基因檢測(簡稱基檢)是精準治癌的一邊腳骨,撐高半壁天下。近5年,基檢頻繁出現在各健檢中心、醫療院所的宣傳文宣,生技公司更爭相推出「基檢套餐」,一大堆方案叫人眼花,「最佳用藥建議」、「掌握命運」的語句更是眩目。

但,這些基檢真有這麼神奇?

根據目的不同,癌症基檢可細分成3類,各有注意事項:

1適藥性基因篩檢

顧名思義,是要找到會影響藥物療效的基因缺陷,例如常聽到的肺癌驗EGFR和ALK、乳癌需驗HER2、大腸癌KRAS等。該基因如何突變,會直接左右選哪種藥。例如EGFR突變的非小細胞肺癌早期病人可用一線標靶藥Gefitinib,到了後期EGFR可能再出現另一種型態 T790M 的突變,就要把藥換成Osimertinib,台大醫院副院長鄭安理指出。

適藥性基檢有單基因、多基因兩大群,單基因大多已是醫院的標準檢驗,多基因則粗分成一次檢測10幾個到幾百個基因位點的「多突變位點檢測」,以及一次檢查癌細胞全部基因的「全基因檢測」。台北榮民總醫院分子病理科主任周德盈指出,例如市面上一些涵蓋數百個位點的基因檢測套組,這些由綜合眾多病人基因資料整理得知的熱門突變位點分布在幾十個癌症相關基因上,有些影響藥效,有些則和預測病程有關,可供臨床治療參考。全基因檢測服務則相對稀少,價錢也相對昂貴。

適藥性基檢通常要動手術或以針管穿刺取出腫瘤細胞,打碎抽取DNA,一般來說,最快1∼2週就能拿到結果。目前市面上也有循環腫瘤DNA(ctDNA)檢測,可從血液偵測到癌細胞釋放的DNA,據此追蹤是否復發和評估抗藥性,但是靈敏度不一。

鄭安理提醒 ,藥物用在非適應症「絕不能預期一定會生效」 ;台大醫院腫瘤醫學部主任楊志新與三軍總醫院乳癌多專科團隊召集人俞志誠認為,若病人帶報告來,他們會作為參考,較有疑慮的是市面公司品質有高有低;除非狀況特殊,不會主動請病人花錢做多基因檢測。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、遺傳性癌症、腫瘤、癌症篩檢、適藥性基檢、基因檢測

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄