精準醫療剋癌新武器?

精準醫療剋癌新武器?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

精準鎖定病人腫瘤的基因突變給藥,大幅延長癌友存活期,副作用大減,治療也更便宜,連美國前總統歐巴馬也把精準醫療當作國家政策。但怎樣從琳瑯滿目的精準治癌服務獲益,不被商業語言左右?基因檢測使腫瘤罩門一次曝光,醫界重量級癌症專家和諾貝爾獎得主解密精準真相,幫你聰明面對癌症。

崔先生(化名)才踏入病房,便驚見現場坐滿10多名醫護人員,「連安寧病房都來了!」重提往事他仍情緒激動,眼眶泛紅、語帶哽咽。2015年7月,妻子胸壁、腋下塞滿癌細胞,醫師宣告為乳癌第四期,生命只剩4個月。

如今過了近20個月,崔太太已從兩腿動彈不得,變得可以活動自如。

70歲的汪先生(化名)1995年發現罹患支氣管癌,沒想到手術割除後,癌細胞仍如鬼魅纏身,21年來不停復發惡化,數度在鬼門關前打轉。服用標靶藥物後,現在病情已獲穩定控制。

他們都受惠於「精準醫療」。

用一句話說清楚精準醫療這個當前紅透半邊天的治療觀念,就是 利用生物標記,準確指 出腫瘤的罩門。

現在醫生會告訴你:「這個藥你先吃3個月看看,沒效再換。」但愈來愈有可能,愈多人可以先做個基因檢查,一次用藥就精準擊中癌細胞死穴。療程中,抽一管血就能監測癌細胞現在是安分或準備作怪,隨時把治療方式調整到最好。

生物標記包括基因、蛋白質、癌細胞代謝產生的物質、影像和組織切片等,它們像黑暗森林裡的路標,台灣病理學會理事長、台北榮民總醫院分子病理科主任周德盈比喻, 精準醫療會讓治癌像攤開地圖,每走一站就會看到接下來有哪些路、每條路徑的成功率,可猜出給藥效果、副作用,還能預估長期存活率。

周德盈表示, 2000年以前都靠看組織切片的病理形態來診斷癌症,之後分子檢驗成熟,尤其近10年偵測DNA及基因定序技術進展飛快,人類手中多出一套犀利工具。

檢驗技術愈進步,基因、蛋白質等標記也愈能用來揪出早期癌症。如同俗語「上醫醫未病」,早期發現、早期治療最能提高存活期。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 基因檢測、癌症治療、生物標記、次世代定序、腫瘤、精準醫療、免疫治療、標靶治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS