林頌凱:怎樣滑手機才不傷脊椎?

林頌凱:怎樣滑手機才不傷脊椎?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣人最黏手機!根據網站調查,全球37個受訪國家或地區中,台灣人平均每天用手機上網的時間高達197分鐘,為世界冠軍,相較於該調查排行榜最後一名法國人的79分鐘,足足多了將近兩個小時。

智慧型手機輕巧美觀,不但可隨時上網和朋友互動、瀏覽資訊、收發郵件,還能用來聽音樂、看影片、玩遊戲,已經變成現代人不可或缺的生活。有研究發現,重度使用智慧型手機的人,可能每10分鐘就要確認1次手機,一天確認次數高達34次。最近更有新的英文名詞出現:「NoMoPhobia」,意思是無手機恐懼症(NoMobilePhobia)。當發現電池的電量不足、收訊不良或網路數據量不夠的時候,會開始感到焦慮。不論走到哪裡都要帶著手機,即使睡覺時也要把手機放在床邊。睡覺前要滑滑手機,睡醒後第一件事情也是滑手機,深怕自己漏掉任何訊息或朋友的動態。

或許你早就知道,長時間低頭滑手機會引起脖子和上背部緊繃疼痛,也有可能會導致手部的肌腱炎。但事實上,滑手機對你的影響可不是單純的疼痛而已,這個動作長期下來可是會對頸椎產生永久性的傷害,最後甚至必須靠開刀才能解決問題。

2014年,美國神經外科醫師漢斯拉吉(Kenneth Hansraj)提出的研究發現,在標準的站姿時,頭部壓在頸椎上的重量大約是5公斤。當我們低頭開始滑手機,壓在頸椎的重量就不只這樣,而且當頭愈低,頸椎的負擔就愈重。

舉例來說,如果我們低頭15度去看手機螢幕,頸椎就必須支撐12公斤的重量,相當於正常姿勢負重的2.4倍;如果低頭到60度去看手機,頸部所要支撐的重量就會高達27公斤,這是頸椎正常承重的5倍多,相當於一個小學四年級學生的體重。

想像一個畫面,一個小四的學生每天「坐」在你的脖子上超過3小時,長期下來,你的頸椎將受到如何巨大的傷害!

長時間低頭滑手機,會導致頸椎出現各種退化性疾病(長骨刺、椎間盤突出、神經壓迫⋯⋯),而且因為使用智慧型手機的大多數是年輕人,使得頸椎退化的年齡層愈來愈年輕化。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 低頭族、滑手機、文明病、姿勢不良、脊椎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS