腳底不定時抽痛?

腳底不定時抽痛?
  • 作者 : 台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷
  • 圖片來源 : 康健雜誌

女兒小學六年級,念舞蹈班,每天都有舞蹈課,最近2~3個月,偶爾提到兩腳的腳底不時抽痛,甚至連踩踏都有刺痛感,但有時兩、三天又無異狀,請問是生長痛嗎?

A10~20%的孩童曾出現生長痛,發生率最高的年齡在4~8歲,生長痛通常被視為良性及暫時的不適。好發部位是大腿前側和小腿,不會出現在關節,疼痛常是間歇性,常發生在下午或傍晚,也可能讓孩童在夜間痛醒,但在按摩或服用止痛藥後很快緩解,且隔天早上不再感受疼痛。

運動量大,致痛成因複雜

疼痛大致上可分為兩種,「傷害感受痛(nociceptive pain)」與「神經病變痛(neuropathic pain)」,傷害感受痛指身體受傷或發炎,刺激痛覺接受器,再把訊號傳至腦中;而神經病變痛則是周邊神經或中樞神經病變所引起的的疼痛。

令嬡就讀舞蹈班,運動量遠高於一般少女,足部挫傷、韌帶扭傷、肌肉拉傷、足底筋膜炎、骨折等都可能引起疼痛,這些屬於傷害感受痛。容易忽略的是,跳舞除了下肢受力增加,背部也承受很大的壓力,可能導致背部肌肉、脊椎和椎間盤受傷。

皮節(dermatome)指各條脊神經在皮膚表面所支配的感覺範圍分布,有一定的規律,第一薦神經S1皮節包括足底、足部外側及小腿後側。

如果椎間盤突出刺激第一薦神經根,可能在S1皮節出現感覺異常,症狀包括麻、痠、腫脹感或無力,稱為「神經根病變」,如果症狀以疼痛表現,稱為「神經根痛」,這是最常見的一種神經病變痛。上述感覺異常或疼痛症狀在腰薦椎受力增加或姿勢不良時會加劇,充分休息後會減輕。

此外,遠端脛神經(tibial nerve)在足踝內側受到壓迫,可能出現內側足踝及腳底疼痛,稱為跗骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome),也是一種神經病變痛。

綜合以上所述,令嬡的腳底間歇抽痛較不符合生長痛的特徵,傷害感受痛和神經病變痛都有可能,需由醫師鑑別診斷。建議帶她到醫院復健科或神經科就診,除了病史、身體檢查和神經學檢查,醫師會視需要安排影像學檢查,例如X光、超音波或電學診斷檢查,再依據診斷安排治療。

文章出處: 康健雜誌220期 2017-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 傷害感受痛、腳痛、抽痛、運動量、生長痛、神經病變痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy