罹癌就要補充營養保健品?先搞清楚5件事

罹癌就要補充營養保健品?先搞清楚5件事
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

罹癌吃了麩醯胺酸就能保健康?褐藻醣膠可以抗癌?針對各種營養品及抗癌保健品,該不該吃?誰能吃?小心吃錯了反而不利於癌症治療!

★參加測驗抽好禮》4個癌症IQ大檢測>>

1.癌症病人需要額外補充營養品?

研究發現,確診罹癌後,體重減輕與死亡率有密切相關,體重減少5%就是個警訊。「假設你是70公斤的人,如果掉了3~4公斤,代表你可能已進到癌症惡體質的前期,必要時需要補充營養品,」台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說。

罹癌後,情緒、治療副作用都可能降低食慾,若有體重減輕,就需諮詢醫療團隊,採取積極營養介入、補充營養品。多數市售營養品都屬於全營養素,包括蛋白質、脂肪、醣類、維生素和礦物質等,有些產品會添加魚油、硒和麩醯胺酸等成分,降低發炎反應,提升免疫能力。

「營養品不是意思意思喝一點就好,補充劑量要足夠才能有效維持體重,」蘇秀悅說。臨床研究發現,每天至少要補充熱量到450~500卡,蛋白質20~30克,才能有效避免體重下降。

2.添加魚油、硒、麩醯胺酸等抗癌成分的營養品比較好?

不一定。魚油因為有抗發炎效果,能夠降低身體的發炎反應,減少熱量消耗,減緩體重下降;微量元素硒有抗氧化功能,在動物實驗發現,它能抑制腫瘤生長、甚至縮小。

千萬要注意的是,不是每個癌症病人都需要吃麩醯胺酸。 「很多病人把麩醯胺酸當保養品,好像罹癌就要吃麩醯胺酸,這是錯誤觀念,」蘇秀悅在臨床聽到許多迷思,她解釋,麩醯胺酸是一種非必需胺基酸,身體能自行產生,平時不需補充;有些細胞實驗甚至發現,麩醯胺酸可能也是癌細胞的營養來源!

目前麩醯胺酸多用於放射治療後,口腔黏膜發炎的病人,可減緩口腔黏膜疼痛,或是化學治療後有腹瀉的病人,才會建議補充。

3.琳瑯滿目的抗癌保健品,吃了真的能抗癌?

研究發現,許多物質能抑制腫瘤細胞或減少血管增生,但研究多是動物或細胞實驗,在人體上癌細胞控制的效果有限。

文章出處: Web only 2017-02-24 00:00:00.0

關鍵字: 保健品、魚油、巴西蘑菇、抗癌、硒、褐藻醣膠、麩醯胺酸、牛樟芝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS