胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

台中市一名單親爸爸為撫養一對智能障礙雙胞胎女兒,白天兼直銷和房仲工作,晚上擔任工廠夜班保全,1日出門上班前曾向女兒表示「胸口悶悶的」,深夜開車時疑似因天冷引發心肌梗塞,自撞分隔島,送醫急救後仍宣告不治,留下兩個女兒無人照顧。

「胸悶」是心臟可能出現問題的一種警訊。「通常症狀出現很久了,因為只持續幾秒鐘,很多人往往忽略嚴重程度,」台大醫院內科部主治醫師王宗道沉痛地說,「女性的表現更不典型,出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差。」 

請辨識你的「胸悶」症狀:  

1.狹心症(心絞痛) 

在休息、上下樓梯、搬重物、快走等運動過程中,感到像石頭壓住般的胸悶、透不過氣,持續短暫幾秒鐘到數分鐘,休息可好轉。 

「冠心病平時沒有症狀,大約要到血管阻塞70%後,才會在活動後感到悶,通常休息一下就好了;如果連走平路都不舒服,血管多已塞到90%以上,」王宗道說明。這時因為血管嚴重堵塞,從有胸悶症狀到突發心肌梗塞的時間可能很短,因此一旦出現胸悶症狀,就應立刻就醫檢查。 

2.急性心肌梗塞 

胸前有劇烈壓迫感,有如百斤大象踩在胸前的悶痛,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,可能伴隨著喘、噁心感或冒冷汗。 

因為年齡、性別,心臟病症狀也會不同。30~50歲患者通常有劇烈胸痛;50歲以上常是喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力;80歲以上則可能沒有胸痛,卻出現肚子痛、噁心、嘔吐的症狀。 

「對於年紀大的患者,急診醫學認為只要是腹部以上的疼痛,都需要將心肌梗塞列入可能之一,」振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群提醒。一旦發生了上述狀況,必須立刻送醫。 

3.主動脈剝離

文章出處: Web only 2017-03-03 00:00:00.0

關鍵字: 狹心症、心血管、主動脈剝離、心肌梗塞、心絞痛、肺部急症、心臟、肺栓塞

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄